Nutrição
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- ItemAcesso AbertoAssociação do estado nutricional de pré-escolares com o tempo de aleitamento materno e estado nutricional dos pais(2017-01) Hergesell, Danieli; Conde, Simara Rufatto; Adami, Fernanda Scherer; http://lattes.cnpq.br/7273845233061892Objetivo: Analisar a associação entre o estado nutricional dos pré-escolares com o tempo de aleitamento materno e o estado nutricional de seus pais. Métodos: Estudo transversal quantitativo composto por 448 pré-escolares com idades entre 2 e 5 anos. Após a avaliação antropométrica de peso e altura, o estado nutricional dos pré-escolares foi classificado por meio do indicador IMC/gênero/idade. Os dados referentes ao aleitamento materno, alimentação complementar, peso e altura dos pais foram obtidos através de um questionário estruturado encaminhado aos mesmos. Resultados: Observou-se que crianças amamentadas apresentaram peso significativamente menor (p=0,029) e mães mais jovens (p=0,032) do que as crianças não amamentadas. Quanto menor o tempo de Aleitamento Materno Exclusivo (AME) maior o Índice de Massa Corporal (IMC) da criança (r=-0,112, p=0,023 e r=-0,117, p=0,018, respectivamente). O estado nutricional dos pais relacionou-se direta e significativamente com o do filho, quanto maior o IMC dos pais, maior também o IMC do filho (r=0,207 da mãe e r=0,271 do pai, p<0,001). Conclusão: Crianças que receberam aleitamento materno tinham mães mais novas e um peso menor do que aquelas que não foram amamentadas, apresentando uma associação inversa do tempo de AME com o IMC e o peso das crianças. O estado nutricional dos pais influenciou o estado nutricional dos filhos.
- ItemAcesso AbertoAssociação entre indicadores antropométricos e alimentares com níveis de pressão arterial de escolares(2018-01) Valerio, Angela; Schauren, Bianca Coletti; http://lattes.cnpq.br/7210115601744629Objetivo: Analisar o consumo alimentar e estado nutricional de escolares relacionando com níveis de pressão arterial. Métodos: Estudo transversal, envolvendo 141 escolares de um município do Rio Grande do Sul, Brasil, realizado em fevereiro e março de 2017, aferindo peso, altura, circunferências da cintura (CC) e do braço (CB), dobras cutâneas tricipital e subescapular, pressão arterial sistólica e diastólica (PAS/PAD), consumo alimentar e uso de equipamentos eletrônicos. Utilizaram-se os testes estatísticos de Correlação de Spearman, Teste não-paramétrico Krukal-Wallis, Teste não-paramétrico Mann-Whitney, Teste de Associação Exato de Fisher com nível de significância máximo de 5% (p<0,05) e o software utilizado para análise foi o SPSS versão 13.0. Resultados: Do total, 17,0% (n=24) estavam com sobrepeso, 14,2% (n=20) com obesidade/obesidade grave, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). Quanto a CC, 37,6% (n=53) apresentaram risco cardiovascular, 14,9% (n=21) com hipertensão estágio 1, e 7,0% (n=24) estágio 2 para PAS, 5,0% (n=7) apresentavam hipertensão estágio 1 e 8,5% (n=12) estágio 2 para a PAD, que relacionou-se ao maior consumo de hambúrguer e embutidos e lácteos. Maior tempo de equipamentos eletrônicos associo-se ao maior consumo de fritos, biscoitos salgados e salgadinhos de pacote, a CC aumentada e PAD limítrofe. Conclusão: Concluiu-se que apesar da maioria dos escolares apresentaram-se dentro dos parâmetros de normalidade, existe presença de fatores de risco como pressão arterial elevada, aumento da CC e IMC, do tempo de uso de equipamentos eletrônicos e hábitos alimentares inadequados.
- ItemAcesso AbertoAvaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul(2017-11) Rasquinha, Bruna Dos Santos; Fassina, Patricia; http://lattes.cnpq.br/0865402187954272Objetivos: Avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) escolares, bem como comparar as condições sanitárias entre as escolas de educação infantil e ensino fundamental. Metodologia: Estudo observacional transversal, desenvolvido entre agosto e setembro de 2015 em 24 UANs escolares de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul, por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist de 153 critérios distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Maiores percentuais de conformidade higiênico-sanitários foram encontrados nas categorias Responsabilidade (100,00±0,00%), Manejo de Resíduos (90,28±2,80%), Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,46±4,12%), Abastecimento de Água (82,81±19,09%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (80,73±8,22%), Preparação do Alimento (79,35±2,94%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±3,83%). Identificou-se melhor adequação sanitária nas escolas de educação infantil para as categorias Edificação das Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (72,20±0,91% e 67,70±4,47%, p=0,002) e Manipuladores (73,86±1,93% e 71,65±2,98%, p=0,043). As escolas de ensino fundamental apresentaram melhores condições sanitárias para a categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado (75,00±0,00% e 77,71±5,16%, p=0,005). Conclusão: As UANs escolares garantiram melhores condições higiênico-sanitárias para alguns critérios da legislação, enquanto outros apresentaram não conformidades. As categorias Edificação, Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores apresentaram melhores condições sanitárias para as escolas de educação infantil, porém houve maior conformidade nas escolas de ensino fundamental para a categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado.
- ItemRestritoAvaliação do consumo de cafeína por estudantes universitarios dos cursos da área da saúde(2023-06-03) Hubler, Crystian Alex; Bruch, Juliana; Gonçalves, Juliana Da Silveira; http://lattes.cnpq.br/7430301819265687; Conde, Simara Rufatto; Vogel, PatriciaA cafeína é um estimulante utilizado por estudantes universitários com a finalidade de retardar o cansaço e obter melhor rendimento acadêmico. Com a alimentação e o sono comprometidos, os universitários sofrem com problemas na aprendizagem, buscando substâncias psicoativas para melhorar estado de vigília, atenção e concentração. Objetivo: Avaliar o consumo de cafeína por estudantes universitários da área da saúde, e relacionar com a frequência do consumo com a qualidade do sono, rendimento acadêmico e estado nutricional. Metodologia: Estudo transversal e quantitativo de caráter exploratório descritivo, com estudantes universitários de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos, matriculados em cursos da área da saúde de uma Universidade privada do Rio Grande do Sul, no período de março a abril de 2023. Resultados: A amostra total foi de 142 indivíduos, 16,9% do sexo masculino em 83,1% do sexo feminino, sendo 27,5% do curso de medicina. A fonte de cafeína mais utilizada foi o café (88,7%), seguido de chocolate (38,7%) e energéticos (36,6%). Em relação ao consumo de cafeína, 66,2% respondentes afirmaram que sentem melhora na concentração, 59,2% sentem melhora no raciocínio e 69% na redução do sono. Sendo que 69% afirmaram consumir de 5 a 7 vezes por semana. Com relação a qualidade do sono 44% dos estudantes afirmaram ter um sono regular, 18% um sono ruim e 37% afirmaram ter um bom sono, sendo que 54,9% dormem mais do que 6 horas e 45,1% menos que 6 horas diárias. Sobre o índice de massa corporal, tivemos uma maior prevalência de indivíduos eutróficos 69,7%, seguido de 22,5% com sobrepeso. Conclusão: O consumo de cafeína é elevado nesta população e contribui para a melhora no rendimento através da diminuição do sono, melhora do raciocínio e concentração. Porém, ressalta-se a importância de avaliar a quantidade e os momentos deste consumo já que podem afetar a qualidade do sono dos indivíduos. A qualidade do sono é relevante para a consolidação da memória, disposição na rotina diária e até mesmo na imunidade, podendo refletir no desempenho nos estudos também.
- ItemAcesso AbertoBenefícios da chia: uma revisão(2017-01) Klein, Leoni; Conde, Simara Rufatto; http://lattes.cnpq.br/7478760186447094Os alimentos funcionais vêm despertando o interesse da população, devido aos diversos benefícios ao organismo. A chia é considerado um alimento funcional por possuir elevado teor de fibras, proteínas e ácidos graxos poliinsaturados podendo auxiliar na prevenção de diferentes doenças. O presente estudo teve como objetivo revisar na literatura os benefícios da chia para a saúde. Foram consultadas as base de dados: Lilacs -Bireme, Medline e Scielo com os seguintes descritores: Salvia hispanica, Benefits, funcional foods, Seeds, weight loss, diet, diseases, pathologies, intake. Foram selecionados artigos publicados em inglês, português e espanhol, sobre ensaios clínicos em seres humanos e em ratos nos últimos cinco anos. Resultado: Estudos mostraram a eficácia da chia para prevenção do câncer de colón, doença cardíaca coronária CHD, diabetes, hiperlipidêmica, hipertensão, acidente vascular cerebral, e vasodilatação. Algumas evidências sugerem possível ação anticoagulante, antioxidante e efeitos antivirais. Conclusão: Constatou-se que a chia contém muitos componentes que apresentam importantes atividades sobre o organismo como fibras alimentares, ácidos linolênicos e compostos fitoquímicos, além de possuir alto teor cálcio, proteína e potássio, antioxidantes, minerais, vitaminas e aminoácidos essenciais. Estes componentes estão associados a uma redução do colesterol total e aumento dos níveis da lipoproteína de alta densidade, controle da hipertensão e da glicemia, além de aumentar a saciedade agindo como um coadjuvante na redução de peso.
- ItemAcesso AbertoBoas práticas em serviços de alimentação escolar(2017-11) Nunes, Gabriela Quadros; Fassina, Patricia; http://lattes.cnpq.br/0865402187954272Com o intuito de investir na promoção da saúde e na garantia da qualidade dos alimentos oferecidos aos estudantes, objetivou-se avaliar as boas práticas nos serviços de alimentação escolar da rede municipal de um município do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Foram avaliadas 13 escolas de ensino fundamental por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist composto por 153 critérios de avaliação distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software SPSS Statistics da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Foram observados maiores percentuais de conformidade no Manejo de Resíduos (92,31±19,97%), Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,54±4,22%), Abastecimento de Água (82,69±19,46%), Preparação do Alimento (80,27±3,82%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (78,37±9,75%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±4,85%). Observou-se associação significativa entre as categorias Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores (r=0,658, p=0,014), entre as categorias Controle Integrado de Pragas e Manejo de Resíduos (r=0,997, p<0,001) e entre as categorias Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens e Preparação do Alimento (r=0,693, p=0,009). Os serviços de alimentação escolar atenderam alguns critérios da legislação, porém apresentaram inadequações que necessitam ser avaliadas para garantir a qualidade da alimentação.
- ItemAcesso AbertoCálcio e vitamina D em adultos(2017-01) Martini, Bruna Amanda; Conde, Simara Rufatto; Adami, Fernanda Scherer; http://lattes.cnpq.br/7273845233061892Objetivo: Avaliar o consumo de cálcio e vitamina D dos pacientes atendidos no Ambulatório de Nutrição de um Universidade do Vale do Taquari do interior do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, onde foram avaliados 1.000 recordatórios alimentares, de pacientes na faixa etária de 20 a 59 anos. Para a obtenção dos resultados calculou-se média, desvio padrão, mediana e amplitude interquartil para as variáveis quantitativas, frequência absoluta e relativa para as variáveis qualitativas. Para a comparação da ingestão desses micronutrientes de acordo com a faixa etária foi utilizado o teste Anova com o teste de Tukey para as análises post-hoc, utilizando o pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 20.0. Foram considerados significativos valores de p<0,05. Resultados: O consumo de cálcio e de vitamina D foi simétrico, apresentando 89,5% (n=895) de inadequação do consumo de vitamina D e 86,6% (n=866) de inadequação do consumo de cálcio abaixo da recomendação diária. Homens apresentaram ingestão significativamente maior de cálcio em comparação às mulheres (p<0,001), enquanto que o consumo de vitamina D não apresentou diferença significativa entre os gêneros (p=0,307). Conclusão: Verificou-se elevada inadequação quanto à ingestão de cálcio e vitamina D na população estudada.
- ItemAcesso AbertoConsumo alimentar e estado nutricional de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde(2017-11) Heinen, Janice Beatris Haas; Conde, Simara Rufatto; http://lattes.cnpq.br/7478760186447094Objetivo: Verificar o consumo alimentar e o estado nutricional de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo transversal, realizada em uma Unidade Básica de Saúde do Vale do Rio Pardo. A amostra foi de 150 gestantes, com idade de 20 a 45 anos, de 12 a 38 semanas gestacionais em consulta pré-natal durante o período de julho a setembro de 2016. Os dados gestacionais como idade, peso pré-gestacional, peso atual, altura, semana gestacional foram obtidos através do prontuário médico de cada gestante. Para avaliar o consumo alimentar utilizou-se recordatório alimentar de 24 horas. Foram analisados proteína, carboidratos, lipídeos, vitaminas A, C, B9, B12, ferro, zinco, cálcio e fibras comparados com valores das DRIs(2000). Foram utilizados os testes t de Student e Quiquadrado de Pearson e Regressão de Poisson modificada. O nível de significância adotado foi de 5%. As análises foram feitas no programa SPSS versão 20.0. Resultados: A média de idade das gestantes foi de 27,39 anos, com 24,16 semanas gestacionais e classificadas com IMC pré gestacional de eutrofia 54,0% (n=81). O consumo de lipídeos estavam adequados, os carboidratos e proteínas apresentaram valores significativamente acima do recomendado pela DRIs(2000). O consumo de fibras, ferro, B9 e cálcio apresentaram significativamente abaixo do recomendado (p<0,001). Conclusões: A maioria das gestantes estavam em eutrofia e o consumo alimentar de carboidratos e proteínas foi significativamente superior ao recomendado, a ingestão de fibras, ferro, B9 e cálcio foi significativamente inferior ao recomendado.
- ItemAcesso AbertoConsumo alimentar e estado nutricional de idosos residentes em um município do interior do Rio Grande do Sul(2018-08-08) Rockenbach, Ramone; Schauren, Bianca Coletti; http://lattes.cnpq.br/7210115601744629Objetivos: Verificar o consumo alimentar e o estado nutricional de idosos residentes em um município do interior do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo, transversal conduzido em um município do interior do Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência do Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e medidas antropométricas para avaliação do estado nutricional. Para análise estatística foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences, versão 22.0 com nível de significância de 5%. Resultados: A maior parte da amostra era do gênero feminino, 68,3% (n=123) com idade média de 69,03 anos (p=7,32). A maioria apresentou excesso de peso corporal, 46,1% (n=83) e maior frequência semanal de carnes, frutas, salada crua, leite ou iogurtes e feijão. Evidenciou-se associação significativa no consumo de até dois medicamentos com a presença de eutrofia e mais de dois medicamentos com obesidade (p=0,040). A razão cintura estatura esteve associada significativamente ao aumento do risco coronariano (p=0,036). Conclusão: Os dados possibilitaram identificar o estado nutricional e consumo alimentar dos idosos, contribuindo assim para promoção de ações e estratégias voltadas às necessidades de saúde dessa população.
- ItemAcesso AbertoConsumo alimentar e estado nutricional de um paciente com Doença de Crohn: um estudo de caso(2024-12-04) Lima, Larissa Freitas de; Adami; Conde, Simara Rufatto; http://lattes.cnpq.br/7478760186447094; Bruch, Juliana Paula; Adami, Fernanda ShererA doença de Crohn é um processo inflamatório, que acomete o trato gastrointestinal, os locais mais atingidos são o intestino delgado e o grosso, afeta indivíduos de qualquer idade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de um paciente com doença de Crohn atendido em um ambulatório de Nutrição de uma Universidade privada do interior do Rio Grande do Sul. Metodologia: Estudo de caso realizado com um adulto do sexo masculino de 25 anos diagnosticado com Doença de Crohn. No prontuário foram coletados dados de sexo, peso, altura, índice de massa corporal (IMC), os recordatórios de 24 horas de três consultas. Os recordatórios foram calculados pelo Software de Nutrição Dietbox versão 2022. Os valores obtidos dos macronutrientes e os micronutrientes foram comparados com as DRI (IOM, 2022). Para a avaliação do estado nutricional usou-se o IMC e classificado de acordo com a OMS (1998). Resultados: Antes da orientação nutricional, o paciente apresentava sobrepeso, com o acompanhamento reduziu 5,18% do peso. Tinha um consumo de açúcar acima da recomendação e sua alimentação era composta por 53,08% de alimentos ultraprocessados. Após a orientação nutricional, o consumo de ultraprocessados reduziu, a ingestão de cálcio, magnésio e fibras ficou de acordo com a recomendação. Conclusão: Após a orientação dietética, o paciente normalizou seu peso, reduziu o consumo de alimentos ultraprocessados e aumentou a ingestão de alimentos in natura e de fibras, favorecendo a saúde intestinal. A ingestão de gordura saturada, cálcio e magnésio foi normalizada.
- ItemAcesso AbertoConsumo alimentar, estado nutricional e risco cardiovascular de adultos e idosos de um município do Rio Grande do Sul(2019-01-24) Oliveira, Lilian Lopes; Fassina, Patrícia; http://lattes.cnpq.br/0865402187954272Introdução e objetivos: Doenças cardiovasculares constituem um dos mais relevantes problemas de saúde pública. Este estudo objetivou avaliar o consumo alimentar, o estado nutricional e o risco cardiovascular em adultos e idosos que frequentaram uma Unidade Básica de Saúde de um município do Rio Grande do Sul, Brasil. Método: Estudo quantitativo, descritivo e transversal realizado entre fevereiro e julho de 2018 com 216 adultos e idosos. Para a verificação da ingestão dietética aplicou-se recordatório alimentar de dois dias, sendo um do dia de semana e um do final de semana. Para o estado nutricional calculou-se o índice de massa corporal classificado pela Organização Mundial Saúde para adultos e Organização Pan-Americana de Saúde para idosos. O risco cardiovascular foi analisado através da circunferência da cintura, relação cintura/estatura e relação cintura/quadril. A análise estatística considerou um nível de significância máximo de 5% (p≤ 0,05), com testes realizados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Resultados: A maioria da amostra apresentou excesso de peso (55,6%; n=120), maior consumo energético (p=0,001), de carboidratos (p=0,001), proteínas (p=0,019) e sódio (p=0,035) por homens, o risco cardiovascular foi identificado em 81,1% (n=175), pela circunferência da cintura, bem como pela relação cintura/quadril, 74,1% (n=160), sendo maior entre as mulheres (p=0,001). Na relação cintura/estatura, houve risco cardiovascular associado à obesidade (p=0,001) e sem risco cardiovascular relacionado ao baixo peso e eutrofia (p=0,001). Conclusão: Percebeu-se uma prevalência de excesso de peso, risco cardiovascular predominante nas mulheres e maior consumo energético, de carboidratos, proteínas e sódio entre os homens.
- ItemAcesso AbertoConsumo de alimentos processados e ultraprocessados por praticantes de atividade física: uma revisão(2020-07) Lucca, Stéfanie Simonis; Conde, Simara Rufatto; http://lattes.cnpq.br/7478760186447094Introdução: A procura de uma vida saudável, escolhendo uma boa alimentação aliada à exercícios físicos é crescente nos grupos de pessoas preocupadas com sua estética e sua saúde. Mas mesmo que haja esta preocupação, muitas pessoas não conseguem realizar uma alimentação adequada devido à falta de informações ou orientações corretas em relação aos alimentos que devem incluir em sua dieta. Objetivo: avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados em praticantes de atividade física, comparando por região mundial. Material e métodos: Revisão bibliográfica com 20 artigos científicos dos bancos de dados: SciELO, Pubmed e Google Acadêmico, no período de 1995 à 2019, e teses relacionadas ao tema principal do estudo. Foram priorizados os estudos mais recentes. A coleta de dados foi realizada de março à junho de 2020. Os descritores utilizados na procura por artigos foram: “consumo de alimentos ultraprocessados e atividade física”, “ultra-processed food and exercise” e “association with healthy food and exercise.” Foram incluídos os artigos que tratassem do consumo de alimentos processados e ultraprocessados associado à atividade física. Resultados: Quando avaliado o consumo alimentar, levando em consideração o nível de processamento dos alimentos e realização ou não de atividade física, indivíduos que realizavam atividade física de forma regular, consumiram menor quantidade de alimentos processados e ultraprocessados. Estudos realizados no Norte da América sugerem que o nutriente mais consumido através da ingestão de hambúrgueres e sanduíches prontos são as gorduras saturadas e trans, na Europa os principais nutrientes consumidos através da ingestão de alimentos processados e ultraprocessados são as gorduras e o os açúcares e na América do Sul, o açúcar é altamente consumido através da ingestão de chocolates, bolachas doces, doces de padaria, sorvetes e refrigerantes. Conclusão: Constatou-se que houve consumo de alimentos processados e ultraprocessados por praticantes de atividades físicas. Quanto maior o tempo e dedicação à pratica de exercícios, menor foi a ingestão de alimentos processados e ultraprocessados e maior incidência de alimentos in natura.
- ItemAcesso AbertoEstado nutricional e consumo alimentar de adultos e idosos hipertensos de um município do interior do Rio Grande do Sul(2018-01) Zerbielli, Gabriela; Conde, Simara Rufatto; http://lattes.cnpq.br/7478760186447094Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de hipertensos adultos e idosos de um município do interior do Rio Grande do Sul.Materiais e métodos: Realizouse um estudo de caráter transversal, composto por 97 participantes, adultos e idosos de ambos os gêneros, com diagnóstico de hipertensão que frequentaram o Grupo de Hipertensos do Município e que eram atendidos na Unidade Básica de Saúde (UBS). Os participantes responderam a um questionário com perguntas fechadas, referente à idade, tabagismo, praticava de exercício físico e recordatório alimentar de três dias não consecutivos, o qual foram calculados os nutrientes: carboidrato, proteína, lipídeo, fibra, cálcio, sódio e potássio. Resultados: A maioria dos participantes do estudo eram idosos (54,6%) e do gênero feminino (71,1%). Quanto à classificação do Índice Massa Corporal a maioria apresentou eutrofia e sobrepeso (32%). Ao analisar o consumo alimentar observou-se que a média de ingestão do carboidrato ficou abaixo da recomendação (50,8%), a proteína (18,5%) e o lipídio (30,6%) acima do recomendado. Conclusão: Constatou-se elevada prevalência de sobrepeso e obesidade principalmente para o gênero feminino. O consumo alimentar dos adultos foi significativamente superior à recomendação em proteínas e para os idosos em proteínas e sódio, enquanto que os lipídeos nãotiverem diferença significativa para ambos os grupos.
- ItemAcesso AbertoEstado nutricional, nível de atividade física e risco cardiovascular de usuários de uma Unidade Básica de Saúde(2019-06) Marini, Jocemara Krieger; Bertani, Juliana Paula Bruch; http://lattes.cnpq.br/4462403126105118Relacionar o estado nutricional e nível de atividade física com o risco cardiovascular (RCV) em usuários adultos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Trata-se de um estudo transversal realizado com 114 usuários com idade entre 18 e 60 anos. Para coleta de dados, foi aplicado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) para classificação do nível de atividade física e realizado avaliação do estado nutricional através do Índice de Massa Corporal (IMC) e RCV através da Circunferência da Cintura (CC) e Índice de Conicidade (IC). Observou-se presença de RCV em 65,8% (n=75) e 59,6% (n=68) através da classificação da CC e do IC, respectivamente, 47,4% (n=54) apresentou obesidade e 28,9% (n=33) sobrepeso e 33,3% (n=38) declararam diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Em contrapartida, a maioria (55,3%, n=63) dos usuários foram considerados ativos ou irregularmente ativos pelo IPAQ. Os dados encontrados no presente estudo, mostram presença de fatores de risco para DCV na amostra estudada, principalmente a presença de HAS, sobrepeso, obesidade e RCV. Ainda, observou-se associação positiva entre a presença do RCV pela CC, IC e obesidade, além de usuários mais jovens, ou seja, com idade inferior a 40 anos apresentarem maior prevalência de sobrepeso e obesidade.
- ItemAcesso AbertoFatores nutricionais envolvidos no tratamento de pacientes com úlceras por pressão(2018-09-18) Lenz, Renata; Fassina, Patricia; http://lattes.cnpq.br/0865402187954272Objetivou-se analisar os fatores nutricionais envolvidos no tratamento de úlcera por pressão (UP) de pacientes internados em um hospital do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul. Estudo exploratório de modelo transversal descritivo desenvolvido com 28 pacientes. A coleta de dados foi realizada através do acesso ao prontuário dos pacientes. Encontrou-se prevalência de pacientes do sexo feminino e idade predominante de 70 a 80 anos. O estado nutricional prevalente foi de gravemente desnutrido 71,4% (n=20), com alimentação via enteral presente em 82,1% (n=23) dos casos. As patologias prevalentes foram diabetes mellitus, trauma e acidente vascular encefálico. Para os valores de consumo de macronutrientes e micronutrientes encontrou-se valores superiores aos valores de referência para carboidrato, proteína e vitamina E, e inferiores para vitamina C e fibras. Observou-se prevalência do estado nutricional gravemente desnutrido e inadequação da oferta de vitamina C e fibras para os pacientes de ambos os sexos.
- ItemAcesso AbertoInfluência da idade, estado nutricional e ingestão dietética na saúde materna(2018-09-18) Kuhn, Giovana Daniele; Fassina, Patrícia; http://lattes.cnpq.br/0865402187954272A gestação envolve mudanças físicas, psicológicas e hormonais e, algumas vezes, pode apresentar complicações, como diabetes gestacional, hipertensão ou obesidade, as quais estão relacionadas com idade, estado nutricional e alimentação, representando riscos para a saúde da mãe e do bebê. O presente estudo objetivou identificar a influência da idade, estado nutricional e ingestão dietética na saúde materna. Estudo transversal, quantitativo, com amostra de 467 gestantes provenientes de dados secundários de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e de um Ambulatório de Gestantes de Alto risco (AGAR). Foram comparadas médias de faixa etária, estado nutricional pré-gestacional, ganho de peso na gestação e consumo alimentar entre as gestantes, bem como entre as diferentes faixas etárias: < 19, entre 20 e 34 e > 35 anos com análise estatística realizada pelo software SPSS, versão 22.0, com nível de significância de 5% (p≤0,05). As gestantes do AGAR apresentaram maior idade, peso pré-gestacional, IMC e ganho de peso e menor número de refeições, consumo de energia e macronutrientes em relação às gestantes da UBS. Conclui-se que idade acima de 35 anos, sobrepeso/obesidade, ganho de peso gestacional excessivo e ingestão dietética insuficiente foram relacionados com gestantes de alto risco gestacional.
- ItemAcesso AbertoParâmetros antropométricos e pressão arterial de crianças(2018-07-04) Christmann, Luiza; Adami, Fernanda Scherer; http://lattes.cnpq.br/7273845233061892Introdução: A epidemia de obesidade infantil complementam inúmeras complicações à saúde das crianças e, se não forem prognosticadas e tratadas corretamente, elas tendem a permanecer obesas na idade adulta, tornando-se mais vulneráveis ao desenvolver doenças cardiovasculares (3). A doença cardiovascular é uma doença progressiva que têm suas raízes nos primeiros anos de vida. A infância e a adolescência são fases importantes nesse processo, já que são épocas de mudanças biológicas no corpo humano. Aonde adotam padrões e comportamento independentes que influenciam os riscos dessas doenças(6) . Objetivo: Verificar a relação entre parâmetros antropométricos e pressão arterial com gênero e classificação da RCE (relação circunferência da cintura e estatura). Método: Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 342 escolares com idade entre 6 a 11 anos de escolas do interior do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu de março a novembro de 2014, aferindo peso, altura, pressão arterial sistólica e diastólica (PAS/PAD), circunferência da cintura (CC) e relação circunferência da cintura e estatura (RCE). Resultados: Do total de crianças avaliadas 54,4% eram do gênero feminino, 32,7% estavam em sobrepeso e 5% obesos pela classificação do IMC (Índice de massa corporal), 11,1% pré-hipertenso e 5% com HAS estagio 1, na classificação da PAS/PAD geral, 37,1% com CC elevada e 23,4% com RCE elevada. Conclusão: Conclui-se que a média de altura, peso, IMC, PAD, PAS, CC e RCE apresentaram-se significativamente superiores no gênero masculino. O sobrepeso e obesidade, pré-hipertensão e CC elevada foram associados significativamente à classificação de RCE elevada.
- ItemAcesso AbertoPercepção da imagem corporal, pressão arterial e estado nutricional de adolescentes(2017-11) Salami, Alessandra Mocellin; Scherer, Fernanda; http://lattes.cnpq.br/7273845233061892Objetivo: Verificar a associação da autopercepção e a percepção dos pais em relação à imagem corporal dos seus filhos com o estado nutricional e a pressão arterial. Materiais e métodos: Estudo quantitativo transversal, realizado com adolescentes das escolas públicas de dois municípios localizados no Rio Grande do Sul, Brasil. Participaram da pesquisa 188 adolescentes entre 10 e 19 anos de idade, de ambos os gêneros e seus respectivos responsáveis. Os dados foram obtidos a partir do Conjunto de silhuetas de Stunkard, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura e pressão arterial. Realizou-se o Teste Exato de Fisher e Kruskal-Wallis, utilizando o pacote SPSS versão 13,0, considerados significativos valores máximo de 5% (p≤0,05). Resultados: Verificou-se que o IMC, pressão arterial, circunferência da cintura e a percepção dos responsáveis estão significativamente associados à autopercepção da imagem corporal dos adolescentes. Do total de adolescentes, 65% (n=72) distorceram a sua imagem real, referindo que estavam acima do peso, enquanto que o IMC encontravase dentro da normalidade. Identificou-se uma adequada percepção dos responsáveis em relação à imagem corporal de seus filhos. As variáveis de classificação do IMC, pressão arterial, circunferência da cintura e a percepção dos responsáveis estão significativamente associadas à classificação da autopercepção da imagem corporal. Conclusão: Um número significativo de adolescentes distorceu sua imagem corporal, pois seu estado nutricional, conforme classificação do IMC, encontra-se divergente de sua percepção. Já, a percepção dos responsáveis apresentou uma visão condizente com a imagem real quanto ao estado nutricional e à pressão arterial de seus filhos.
- ItemAcesso AbertoPropriedades probióticas em preparações com kefir(2019-11) Cezar, Elienai Araujo; Valadão, Natali Knorr; Conde, Simara Rufatto; http://lattes.cnpq.br/7478760186447094O kefir é um leite fermentado com potencial para ação probiótica, e para ser considerado probiótico, o alimento deve apresentar valores de 108 a 109 unidades formadoras de colônias por grama ou mililitro (UFC/g ou mL). O trabalho buscou avaliar se a elevação da temperatura do kefir altera as suas propriedades probióticas. Estudo experimental, com a elaboração e análise em dois momentos, de um bolo e de uma ricota adicionados de leite fermentado de kefir. Para o leite fermentado e a ricota foi realizado o plaqueamento em profundidade e uma sobrecamada com o meio de cultura MRS, seguido por incubação a 32 °C por 48h. No bolo foi realizado plaqueamento em profundidade e incubação com MRS a 30 °C por 72h em anaerobiose. As contagens de bactérias lácticas encontradas no leite fermentado de kefir foram de 3,5 x 105 e 2,5 x 105 UFC/mL. Não houve crescimento de bactérias lácticas no bolo submetido a 180 oC. A ricota apresentou contagens de 1,8 x 102 e 6,7 x 102 UFC/g. Pela influência de fatores pré ou pós fermentação, as preparações não atingiram potencial probiótico, entretanto, ocorreu inativação das bactérias lácticas no bolo e redução na ricota, demonstrando redução em temperaturas elevadas.
- ItemAcesso AbertoQualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional(2018-07-04) Cima, Ananda; Schauren, Bianca Coletti; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127095D8Avaliar a composição nutricional e a qualidade de diferentes dietas da moda veiculadas em uma edição especial de uma revista de circulação nacional. Métodos: Estudo exploratório descritivo no qual foi selecionada uma edição especial de uma revista da moda que incluía 11 dietas, sendo calculada a composição nutricional média de cada dieta pelo software DietWin e, posteriormente, comparada com recomendações diárias de referência de macronutrientes e micronutrientes para mulheres adultas. Os cardápios também foram analisados quanto à conformidade de porções dos grupos alimentares da Pirâmide Alimentar Brasileira e a qualidade das dietas foi avaliada pelo índice de alimentação saudável adaptado à população brasileira (IASad). Resultados: As dietas reportaram valor calórico total médio de 1250±97,2 calorias. Duas foram classificadas com valores insuficientes de carboidratos, uma com quantidade insuficiente e três excessivas de gorduras, e todas apresentaram adequação de proteínas. Em relação aos micronutrientes, destacaram 3 se o cálcio, vitamina D, ácido fólico, potássio e zinco, pois apresentaram maior frequência de insuficiência. As fibras estavam adequadas em 45,4% das dietas. Os cardápios apresentaram número de porções de cereais e laticínios inferiores ao preconizado, vegetais e frutas superiores em 10 das 11 dietas analisadas, oito apresentaram porções de leguminosas superiores e nenhuma apresentou porções de doces. Todas as dietas precisam de melhorias na qualidade segundo a classificação do IASad. Conclusão: Grande parte das dietas estão adequadas em relação a composição de macronutrientes, entretanto, em relação aos micronutrientes a maioria apresentou valores insuficientes e nenhuma das dietas atendeu as recomendações de porcionamento e qualidade preconizadas.