Verificação quantitativa dos métodos qualitativos oficiais para detecção de fraude em leite
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Data
2016-05-25
Autores
Orientador
Hoehne, Lucélia
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Resumo
O leite é principal alimento no período inicial da vida de todos os mamíferos. Mesmo após o período de aleitamento, o leite continua fazendo parte da alimentação diária do ser humano. Por isso, a qualidade do leite assim como o dos outros alimentos, é essencial para um consumo seguro e saudável. Dessa forma, a segurança alimentar é um importante quesito que deve ser prioridade, tanto para a indústria bem como para os órgãos fiscalizadores. Considerando a relevância do leite na alimentação humana, é de suma importância a reavaliação das metodologias empregadas para a detecção de fraudes de modo a aperfeiçoar essas técnicas deixando-as mais seguras e confiáveis; pois mesmo com os avanços tecnológicos, observa-se que ainda há a ocorrência de fraudes em leites, tanto a nível brasileiro como mundial; Salvo que essas tecnologias requerem além de um grande investimento, também exigem certo tempo para realização das análises, o que numa indústria de laticínios se torna inviável. Dessa forma, esse trabalho consistiu em determinar quantitativamente as concentrações mínimas das substâncias utilizadas para fraudar leite, a fim de verificar se parte das técnicas qualitativas oficiais brasileiras são ou não seguras; e juntamente realizaram-se alguns testes com outros indicadores de cor, para visualizar se há ou não alguma melhora nas técnicas oficias utilizadas.
Descrição
Palavras-chave
Leite; Fraudes; Testes
Citação
SCHERER, Tamares. Verificação quantitativa dos métodos qualitativos oficiais para detecção de fraude em leite. 2015. Monografia (Graduação em Química Industrial) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 04 dez. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1002.