Navegando por Autor "Jantsch, Monique"
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- ItemAcesso AbertoRisco de desenvolvimento de distúrbios alimentares associado a imagem corporal e estado nutricional de universitários(2024-12-05) Jantsch, Monique; Conde; Adami, Fernanda Scherer; http://lattes.cnpq.br/7273845233061892; Bertani, Juliana Paula Bruch; Conde, Simara RufattoOs universitários dão preferência aos alimentos ultraprocessados devido a suas intensas rotinas e a falta de tempo, causando alterações no comportamento alimentar, no estado nutricional e na percepção da imagem corporal, aumentando o risco de desenvolver distúrbios alimentares. O estudo objetivou relacionar a existência de riscos a distúrbios alimentares com o estado nutricional e a imagem corporal de universitários. Realizou-se um estudo transversal com 220 universitários de uma Universidade Comunitário do Rio Grande do Sul. Os estudantes responderam um questionário estruturado sobre sexo, idade, curso matriculado, peso e altura autoreferidos, a escala de Silhuetas, para avaliar a imagem corporal e o Eating Attitudes Test (EAT-26) para verificar a existência de riscos a distúrbios alimentares. O estado nutricional classificou-se segundo a Organização Mundial da Saúde. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5%. Observou-se que os participantes que demonstraram divergência entre a silhueta desejada e a atual associaram-se a presença de risco de distúrbios alimentares (p=0,029), e aqueles que desejavam a silhueta inferior a atual associaram-se a presença de risco de distúrbios alimentares (p≤0,01). Os universitários classificados com magreza, sobrepeso e obesidade apresentavam 4,2 vezes mais chances de apresentarem divergência na escolha da silhueta atual e desejável, em relação a um indivíduo eutrófico (p≤0,01). E as chances de um acadêmico não eutrófico demonstrar risco a distúrbios alimentares é 2,1 vezes maior do que um indivíduo eutrófico (p=0,022). Concluiu-se que o estado nutricional e a imagem corporal exercem influência no risco de desenvolvimento de distúrbios alimentares.