CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE RICOTAS COMERCIALIZADAS NO VALE DO TAQUARI

Autores

  • Aline Camini Univates
  • Cristine Sippel Müller Univates
  • Deise Cristina Bildhauer Univates
  • Claucia Fernanda Volken de Souza Univates

Resumo

Ricota é um queijo de massa mole, elaborado com soro de queijo com pequeno percentual de leite. O objetivo deste trabalho é determinar a composição físico-química de ricotas, do tipo normal e light, comercializadas na região do Vale do Taquari/RS, verificando a adequação do rótulo e a legislação. As amostras de ricota foram adquiridas no comércio do Vale do Taquari, sendo duas diferentes marcas, ambas do tipo normal e light, e três lotes de cada, totalizando 12 amostras. Em relação aos teores de gordura das amostras normal e light, respectivamente, verifica-se que a redução foi superior a 30% em ambas as marcas de ricota. Os resultados obtidos mostram que os teores de umidade e gordura de todas as amostras de ricota do tipo normal estão de acordo com os parâmetros estabelecidos na legislação brasileira.

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Publicado

29-12-2014

Como Citar

CAMINI, Aline; MÜLLER, Cristine Sippel; BILDHAUER, Deise Cristina; VOLKEN DE SOUZA, Claucia Fernanda. CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE RICOTAS COMERCIALIZADAS NO VALE DO TAQUARI. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 6, n. 4, 2014. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/442. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas