AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE DURANTE O PROCESSAMENTO

Autores

  • Adriano Gennari Centro Universitário UNIVATES
  • Eduardo Grave Centro Universitário UNIVATES
  • Édson Wagner Centro Universitário UNIVATES
  • Guilherme Mallmann Centro Universitário UNIVATES
  • Claucia Fernanda Volken de Souza Univates

Palavras-chave:

Leite. Beneficiamento. Microbiologia. Físico-química.

Resumo

O leite é um dos alimentos mais completos, sendo rico em proteínas de alta qualidade. No entanto, constitui excelente substrato para o desenvolvimento de grande diversidade de micro-organismos, inclusive os patogênicos. Os tratamentos térmicos de pasteurização e esterilização ultra high temperature (UHT) são os mais utilizados pelos laticínios para destruição da microbiota presente no leite. O objetivo deste trabalho é avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de leite UHT em diferentes etapas do beneficiamento e ao longo de 60 dias de armazenamento. As características físico-químicas das amostras de leite ao longo das etapas de processamento do produto UHT não apresentaram variação pronunciada. A esterilização possibilitou a diminuição em escala exponencial do número de micro-organismos.

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Publicado

29-12-2014

Como Citar

GENNARI, Adriano; GRAVE, Eduardo; WAGNER, Édson; MALLMANN, Guilherme; VOLKEN DE SOUZA, Claucia Fernanda. AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE DURANTE O PROCESSAMENTO. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 6, n. 4, 2014. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/441. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas