OTIMIZAÇÃO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA POR EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO EM BEBIDA ENERGÉTICA
Palavras-chave:
cafeína, bebida energética, Diclorometano.Resumo
Cada vez mais o controle de qualidade em bebidas é necessário para garantir um produto seguro e de qualidade ao consumidor. Este estudo busca aprimorar a análise de cafeína em bebida energética, baseando-se na utilização racional de diclorometano, visando a obter a melhor proporção de solvente utilizado e resultado de extração. Foi usada a metodologia de extração líquido-líquido para a determinação de cafeína, em uma proporção de 1:1 de amostra e de diclorometano. Outro ponto abordado neste trabalho refere-se à determinação de metais existentes no produto: sódio, potássio e cálcio. Essas avaliações podem aumentar o grau de controle do produto dentro da empresa e asseguram um produto dentro das especificações técnicas e dos parâmetros de legislação cabíveis. Foram comparados os resultados obtidos com a legislação vigente, que se trata da Resolução nº 273 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.Downloads
Publicado
29-12-2014
Como Citar
SCHNEIDER, Fernando Afonso; HOEHNE, Lucélia. OTIMIZAÇÃO DE METODOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA POR EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO EM BEBIDA ENERGÉTICA. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 6, n. 4, 2014. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/439. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Ciências Exatas e Tecnológicas