AVALIAÇÃO DO TEOR DE GORDURA DE LEITE IN NATURA POR MEIO DO MÉTODO DO BUTIRÔMETRO E DO MÉTODO INFRAVERMELHO
Palavras-chave:
Leite, Gordura, Butirômetro, InfravermelhoResumo
O Rio Grande do Sul é o segundo Estado brasileiro que mais produz leite, produto que possui composição físico-química variada e que atende às necessidades nutricionais de proteínas, vitaminas e lipídeos. A composição do leite sofre influência conforme a raça do animal, sua alimentação, clima da região, fase da lactação, entre outros fatores, sendo sua gordura facilmente assimilada pelo organismo humano, presente no leite em teor aproximado de 3,5 % a 6,0%. Este estudo realiza uma avaliação do teor de gordura de amostras de leite in natura do Vale do Taquari, por meio do método oficial do butirômetro de Gerber, para validação da curva de gordura do equipamento infravermelho (marca FOSS). Por meio de testes de linearidade e precisão obteve-se desvio aceitável entre os métodos, podendo assim concluir que o uso do equipamento infravermelho para análise do leite é viável.Downloads
Publicado
24-12-2015
Como Citar
FANGMEIER, Michele; HELFENSTEIN, Berenice; OLIVEIRA, Eniz Conceição. AVALIAÇÃO DO TEOR DE GORDURA DE LEITE IN NATURA POR MEIO DO MÉTODO DO BUTIRÔMETRO E DO MÉTODO INFRAVERMELHO. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 7, n. 4, 2015. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/513. Acesso em: 13 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciências Exatas e Tecnológicas
Licença
Copyright (c) 2015 Michele Fangmeier, Berenice Helfenstein, Eniz Conceição Oliveira
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