BISCOITOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE SEMENTE DE ABÓBORA COMO FONTE DE FIBRA ALIMENTAR

Autores

  • Juliana Bergonsi da Silva Univates
  • Cláudia Schlabitz Univates
  • Cláudia Gräff Univates
  • Claucia Fernanda Volken de Souza Univates

Palavras-chave:

Semente. Abóbora. Farinha. Biscoito.

Resumo

No processo de industrialização dos alimentos ocorre grande desperdício de cascas, sementes e folhas de vegetais. Entre eles, destaca-se a semente de abóbora, rica em fibras, sais minerais e ácidos graxos, que é descartada pelas indústrias processadoras de vegetais. O objetivo desse trabalho é analisar a utilização da farinha de semente de abóbora (FSA), juntamente com a farinha de trigo, na elaboração de biscoitos. Foram elaboradas cinco formulações com 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de FSA. Determinou-se a composição química da FSA e de todas as formulações, que foram também submetidas a avaliação sensorial. Nas análises, foram encontradas em 100 g de FSA quantidades relevantes de cálcio, fibras e ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados. A amostra que continha 50% de FSA apresentou maior aceitação na avaliação sensorial.

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Publicado

24-12-2015

Como Citar

BERGONSI DA SILVA, Juliana; SCHLABITZ, Cláudia; GRÄFF, Cláudia; VOLKEN DE SOUZA, Claucia Fernanda. BISCOITOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE SEMENTE DE ABÓBORA COMO FONTE DE FIBRA ALIMENTAR. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 7, n. 4, 2015. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/510. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas