PERFIL SENSORIAL E AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DE CERVEJA ARTESANAL DE CHOCOLATE E CARAMELO

Autores

  • Aline Brentano Flores Univates
  • Amanda Gräff Univates
  • Elizandra Cornelius Univates
  • Claucia Fernanda Volken de Souza Univates

Resumo

Cerveja é o produto obtido pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. Cervejas produzidas artesanalmente vêm ganhando espaços no comércio e agradando públicos mais requintados e apreciadores da arte de fabricar cerveja. O objetivo deste trabalho foi elaborar, por meio do processo artesanal, e avaliar as características físico-químicas e sensoriais de cervejas à base de chocolate e caramelo. Avaliaram-se os seguintes parâmetros das formulações elaboradas: pH, teor alcoólico, açúcares totais, sólidos totais e aceitabilidade sensorial. Os resultados obtidos estão de acordo com a legislação e as formulações elaboradas de cerveja poderiam ser comercializadas. O teste de avaliação sensorial apresentou resultados satisfatórios, sendo a formulação com lúpulos aromáticos e amargor a de melhor aceitação.

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Publicado

24-12-2015

Como Citar

FLORES, Aline Brentano; GRÄFF, Amanda; CORNELIUS, Elizandra; VOLKEN DE SOUZA, Claucia Fernanda. PERFIL SENSORIAL E AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DE CERVEJA ARTESANAL DE CHOCOLATE E CARAMELO. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 7, n. 4, 2015. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/508. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas