PREVALÊNCIA DE SALMONELLA SPP. EM OVOS DE GALINHA DE GRANJA EM CASCA PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO RIO GRANDE DO SUL
Palavras-chave:
contaminação de ovos, doenças transmitidas por alimentos, Salmonella.Resumo
O ovo é considerado um alimento de alta qualidade nutricional devido ao seu teor de proteínas, sendo completo e equilibrado em nutrientes. É, ainda, um produto de baixo custo que pode dar a famílias de baixa renda uma dieta adequada. Segundo a Vigilância Sanitária, de 2010 a 2015 foram notificados mais de 3.900 surtos por alimentos contaminados no Brasil, ocorrendo nestes casos 42 óbitos. Na maioria dos casos de salmonelose, os ovos ou alimentos preparados a base de ovos estão envolvidos. O objetivo deste trabalho é analisar a prevalência de salmonella spp. em ovos em casca produzidos em granjas do Rio Grande do Sul e comercializados no Estado nos anos de 2010 a 2014. Foi realizado levantamento de dados, reunindo resultados emitidos pelo Laboratório de Microbiologia da Univates, credenciado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Entre os anos de 2010 e 2014, foram analisados 1.188 ovos, dos quais 28 (2,36%) tiveram resultado positivo para presença de Salmonella spp.Downloads
Publicado
18-09-2015
Como Citar
WOLSCHICK, Jaqueline; DAL BOSCO, Simone Morelo. PREVALÊNCIA DE SALMONELLA SPP. EM OVOS DE GALINHA DE GRANJA EM CASCA PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO RIO GRANDE DO SUL. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 7, n. 3, 2015. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/493. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciências Biológicas e da Saúde
Licença
Copyright (c) 2015 Jaqueline Wolschick, Simone Morelo Dal Bosco
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.