QUALIDADE DA ÁGUA EM POÇOS DE CAPTAÇÃO DE ÁREAS RURAIS NA SUB-BACIA DO RIO FORQUETA/RS, BRASIL
Palavras-chave:
Gestão Comunitária. Potabilidade. Fluorose.Resumo
Os recursos hídricos adequados ao consumo humano são cada vez mais escassos. Apesar da disponibilidade de água no Brasil, ainda existem comunidades que não têm acesso apropriado ao recurso. Dessa forma, em comunidades interioranas como as do município de Marques de Souza/RS, a falta de água potável fez com que fossem criadas associações comunitárias com a finalidade de viabilizar o acesso à água potável. Essas instituições são chamadas de “Sociedades de Água”. O objetivo deste estudo foi avaliar e ratificar a qualidade físico-química da água em quatro estações de bombeamento dessas Sociedades de Água. As amostras coletadas foram comparadas com os parâmetros estabelecidos pela Resolução Conama nº 357/2005, pela Portaria 2914/2011 do MS e pela Portaria 10/99 da SES/RS. Apesar da maioria dos parâmetros analisados estarem nos padrões estabelecidos pela legislação vigente, em um ponto de coleta o nível de flúor estava muito acima do máximo previsto pela legislação estadual, podendo colocar em risco a saúde de seus consumidores.Downloads
Publicado
18-09-2015
Como Citar
BARBIERI DE OLIVEIRA, Laura; ROSA S. MOHR, Luciane; KREUTZ, Marcos Rogério; RENNER, Samuel; KERBER, Luana; OLIVEIRA, Eniz Conceição; RAMOS DE SANTANA, Eduardo Rodrigo. QUALIDADE DA ÁGUA EM POÇOS DE CAPTAÇÃO DE ÁREAS RURAIS NA SUB-BACIA DO RIO FORQUETA/RS, BRASIL. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 7, n. 3, 2015. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/483. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciências Biológicas e da Saúde
Licença
Copyright (c) 2015 Laura Barbieri de Oliveira, Luciane Rosa S. Mohr, Marcos Rogério Kreutz, Samuel Renner, Luana Kerber, Eniz Conceição Oliveira, Eduardo Rodrigo Ramos de Santana
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.