ANÁLISE BIOQUÍMICA DOS PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE VEGETARIANOS E ONÍVOROS
Palavras-chave:
Dieta, Nutrição, Vegetarianos, Onívoros, Veganos.Resumo
É crescente a busca de informações acerca da relação entre alimentação e saúde. Este artigo busca analisar diferentes parâmetros bioquímicos de vegetarianos, de veganos e de pessoas com dieta onívora. Para tanto, foram coletadas amostras sanguíneas de 11 vegetarianos/veganos e de 11 onívoros para analisar glicose, colesterol, HDL, triglicerídeos, ferro, cálcio, albumina e plaquetas. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo programa SPSS 21, sendo apresentados por meio de média e desvio padrão. Não foi verificada diferença estatística significativa nos grupos analisados nos parâmetros albumina, cálcio, ferro, triglicerídeos e glicose. Constatou-se diferença estatística significativa na dosagem de colesterol entre os indivíduos vegetarianos/veganos e onívoros (p ≤ 0,05), apresentando os veganos menor valor de colesterol. Em relação ao HDL, houve diferença estatística significativa nos valores médios de HDL entre os vegetarianos/veganos e onívoros (p ≤ 0,05), sendo estes os que apresentaram maiores valores. Conclui-se que houve diferença estatística significativa nas médias de colesterol e HDL entre os vegetarianos/veganos e onívoros e não houve diferença nos demais parâmetros analisados.Downloads
Publicado
18-09-2015
Como Citar
LUCCA, Franciele; SCHMIDT, Camila Angélica; FUHR, Karin Regina; JUCHEM, Neiva Maria; GUEZGUAN, Stefania Mora; PÉRICO, Eduardo; REMPEL, Claudete. ANÁLISE BIOQUÍMICA DOS PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE VEGETARIANOS E ONÍVOROS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 7, n. 3, 2015. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/474. Acesso em: 18 jul. 2024.
Edição
Seção
Ciências Biológicas e da Saúde
Licença
Copyright (c) 2015 Franciele Lucca, Camila Angélica Schmidt, Karin Regina Fuhr, Neiva Maria Juchem, Stefania Mora Guezguan, Eduardo Périco, Claudete Rempel
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.