AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DOS FUNCIONÁRIOS, DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES E DO RESTO-INGESTA DE UM RESTAURANTE COMERCIAL DO MUNICÍPIO DE TAQUARI-RS
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v17i3a2025.4229Palavras-chave:
alimentos, organização e administração, restaurantesResumo
A qualidade do serviço prestado é essencial para o sucesso das empresas, pois representa uma vantagem competitiva de difícil replicação. Este estudo objetivou avaliar o desempenho dos funcionários, a satisfação dos clientes e o resto-ingesta de um restaurante comercial do município de Taquari, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de corte transversal, quantitativo e descritivo, realizado entre setembro e novembro de 2023. Foram coletados dados sobre o desempenho dos funcionários, satisfação dos clientes e resto-ingesta. A avaliação de desempenho foi realizada com um questionário contendo nove perguntas fechadas, distribuídas em três blocos: preparo e qualificação, características comportamentais e trabalho em equipe, pontuadas de 1 a 10, conforme Bezerra et al. (2021). A satisfação dos clientes foi mensurada por um questionário com nove perguntas em escala Likert (1 a 5), uma questão Net Promoter Score (NPS) (0 a 10) e duas perguntas abertas sobre sugestões e fonte de conhecimento do restaurante. A mensuração do resto-ingesta considerou a coleta dos alimentos não consumidos pelos clientes, sendo avaliado com base na média aceitável de 25 g por comensal. Os dados foram analisados através de testes estatísticos, sendo os resultados considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05). Os resultados se mostraram positivos no desempenho da equipe de trabalho, na satisfação dos clientes e no controle de desperdícios pelos clientes do local. O estudo possibilitou compreender a relação entre os indicadores avaliados para subsidiar melhorias na gestão do serviço e na experiência dos clientes nos restaurantes comerciais.
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