CÂNCER DE ESÔFAGO E DESNUTRIÇÃO: ESTUDO DE CASO

Autores

  • Claudia Spies Klein
  • Simone Morelo Dal Bosco

Palavras-chave:

neoplasia, desnutrição, estado nutricional.

Resumo

Este estudo Descreve um caso de um paciente que internou num hospital de médio porte do vale do Taquari - RS por estar em tratamento paliativo de câncer de esôfago. R.O.A., paciente do gênero masculino, com 49 anos de idade, tem diagnóstico de câncer de esôfago e desnutrição severa. A dieta prescrita foi hipercalórica e hiperproteica. O paciente apresentou preferência por alimentos líquidos e pastosos, devido à presença de odinofagia, ele faz uso de suplemento alimentar quatro vezes ao dia. O tratamento foi realizado por uma equipe multidisciplinar, na qual o nutricionista adequou a alimentação do paciente. O tratamento foi eficaz, pois minimizou as complicações causadas pelo câncer de esôfago como também as alterações alimentares causadas pelos efeitos colaterais do tratamento da quimioterapia e da radioterapia.

Downloads

Publicado

28-09-2014

Como Citar

KLEIN, Claudia Spies; DAL BOSCO, Simone Morelo. CÂNCER DE ESÔFAGO E DESNUTRIÇÃO: ESTUDO DE CASO. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 6, n. 3, 2014. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/414. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde