AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DE CORANTES POR PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS: PROPOSTA DE TECNOLOGIA LIMPA

Autores

  • Sandro Marmitt Centro Universitário UNIVATES
  • Guilherme Freiberger
  • Simone Stülp

Palavras-chave:

Corantes azo. Degradação. Efluentes.

Resumo

Neste artigo foram aplicados Processos Oxidativos Avançados na degradação/descoloração de corantes alimentícios, dentre eles, UV/peróxido de hidrogênio, peróxido de hidrogênio/sulfato ferroso, UV/peróxido de hidrogênio/sulfato ferroso, peróxido de hidrogênio/ferro metálico e UV/peróxido de hidrogênio/ferro metálico. Esses processos podem ser aplicados em sistemas que visam ao saneamento de processos industriais, já que apresentaram resultados satisfatórios em termos de degradação do corante vermelho bordeaux (amaranto e azul brilhante). O processo mais eficiente de descoloração estudado foi o tratamento utilizando peróxido de hidrogênio/sulfato ferroso (Processo fenton), pois reduziu a coloração em 98,8% num período de 3,5 horas.

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Publicado

06-02-2013

Como Citar

MARMITT, Sandro; FREIBERGER, Guilherme; STÜLP, Simone. AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DE CORANTES POR PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS: PROPOSTA DE TECNOLOGIA LIMPA. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 1, n. 4, 2013. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/40. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas