CONSUMO ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE UM PACIENTE COM DOENÇA DE CROHN: UM ESTUDO DE CASO
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v17i3a2025.3981Palavras-chave:
Doença de crohn, Alimentação, sintomasResumo
A doença de Crohn é um processo inflamatório, que acomete o trato gastrointestinal, os locais mais atingidos são o intestino delgado e o grosso, afeta indivíduos de qualquer idade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de um paciente com doença de Crohn atendido em um ambulatório de Nutrição de uma Universidade privada do interior do Rio Grande do Sul. Metodologia: Estudo de caso realizado com um adulto do sexo masculino de 25 anos diagnosticado com Doença de Crohn. No prontuário foram coletados dados de sexo, peso, altura, índice de massa corporal (IMC), os recordatórios de 24 horas de três consultas. Os recordatórios foram calculados pelo Software de Nutrição Dietbox versão 2022. Os valores obtidos dos macronutrientes e os micronutrientes foram comparados com as DRI (IOM, 2022). Para a avaliação do estado nutricional usou-se o IMC e classificado de acordo com a OMS (1998). Resultados: Antes da orientação nutricional, o paciente apresentava sobrepeso, com o acompanhamento reduziu 5,18% do peso. Tinha um consumo de açúcar acima da recomendação e sua alimentação era composta por 53,08% de alimentos ultraprocessados. Após a orientação nutricional, o consumo de ultraprocessados reduziu, a ingestão de cálcio, magnésio e fibras ficou de acordo com a recomendação. Conclusão: Após a orientação dietética, o paciente normalizou seu peso, reduziu o consumo de alimentos ultraprocessados e aumentou a ingestão de alimentos in natura e de fibras, favorecendo a saúde intestinal. A ingestão de gordura saturada, cálcio e magnésio foi normalizada.
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