O FUNGO AMAZÔNICO Penicillium purpurogenum CFAM 214 PRODUZ PROTEASES ALCALINAS TERMOESTÁVEIS QUANDO CULTIVADO EM MEIO SABOURAUD

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3909

Palavras-chave:

Fungo filamentoso, secretoma, perfil cromatográfico, perfil proteico

Resumo

O gênero Penicillium é amplamente utilizado na produção de biomoléculas com diversas aplicações industriais, e o uso de linhagens amazônicas é especialmente importante devido à sua diversidade genética única, que pode resultar na produção de enzimas com propriedades bioativas distintas. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a produção de proteínas e caracterizar as proteases de P. purpurogenum CFAM 214. A linhagem fúngica foi reativada da Coleção de Fungos da Amazônia (CFAM), cultivada em diferentes meios de cultura, Batata Dextrose e Levedura (BDL), Yeast Extract Sucrose (YES), International Streptomyces Project 2 (ISP2) e Sabouraud (SB), que foram subsequentemente analisados por Cromatografia Líquida acoplado ao Espectrômetro de Massas (LC-MS). Entre esses, um meio de cultura foi selecionado e realizada a curva de produção de proteínas e proteases durante 168 horas. Além disso, foi analisado o perfil proteico por eletroforese unidimensional. O efeito do pH e da temperatura na atividade proteolítica foi avaliado variando essas condições. Os dados foram analisados com análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A análise cromatográfica revelou que o meio SB induziu a maior diversidade de biomoléculas, seguido por YES e BDL. No meio SB, a produção de proteínas totais atingiu um pico de 1,7 µg/µL em 120 horas. A análise por eletroforese unidimensional indicou proteínas extracelulares predominantes entre 50 e 150 kDa. A atividade proteolítica foi máxima em 104,23 U/mL também em 120 horas e as proteases apresentaram estabilidade em pH 8 e 50°C. Portanto, esses resultados indicam que P. purpurogenum CFAM 214 é uma fonte promissora de proteases, com potencial para aplicações industriais nas áreas de limpeza, alimentos, medicamentos e têxteis.

Biografia do Autor

Kemily Nunes da Silva Moya, Instituto Leônidas e Maria Deane - ILMD/FIOCRUZ Amazônia

Possui graduação em Engenharia de Bioprocessos (2018) pela Faculdade Fucapi, com bolsa integral ProUni (Programa Universidade para todos) e mestrado (2021) em Ciências. Atualmente é doutoranda em Biologia da Interação Patógeno-Hospedeiro, no Instituto Leônidas e Maria Deane - ILMD/Fiocruz Amazonas, na qual desenvolve o projeto de pesquisa na área de controle biológico de Aedes aegypti com fungos filamentosos da Amazônia. Têm conhecimentos e experiências no âmbito de controle biológico com fungos entomopatogênicos, com ênfase na produção, formulação e tecnologias de aplicação de fungos, ensaios de atividade ovicida/larvicida/adulticida em Aedes aegypti, produção e ensaios de enzimas extracelulares e preparo de amostras para análise por microscopia eletrônica de varredura e por proteômica shotgun.

Paulo Alexandre Lima Santiago, Universidade do Estado do Amazonas - UEA

Possui graduação em Licenciatura Química pela Universidade Federal do Amazonas (2015), mestrado em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia pela Universidade do Estado do Amazonas (2017) e doutorado em Química pela Universidade Federal do Amazonas (2022). Atualmente é professor assistente da Universidade do Estado do Amazonas atuando principalmente nos seguintes temas: biotecnologia e química de produtos naturais.

Ketlen Christine Ohse, FIOCRUZ Ceará

Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia, pela Rede BIONORTE-UFAM, com pesquisa voltada para área de microbiologia e biotransformação e atividades biológicas, utilizando extratos/metabólitos obtidos a partir de fungos endofíticos. Mestrado em biotecnologia pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA (2011). Estudou no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA (2011), onde desenvolveu sua pesquisa durante o mestrado, atuando em linhas de pesquisa em biotecnologia, biologia molecular e genética de organismos tropicais, participando do sequenciamento genético do mosquito transmissor da malária amazônica. Tem experiência na área Genética, com ênfase em Biologia Molecular; biotecnologia, com ênfase em microbiologia e biotransformação, além de produtos naturais. Foi professora na SEDUC-AM, ministrando disciplina de ciências, biologia e química até 2012. Participou do projeto de ampliação da Incubadora Fucapi, auxiliando na implantação do laboratório de biotecnologia e bioextratos (LBE). Foi pesquisadora responsável pelo LBE, estando inserida no NEPI (Núcleo de Estudos, Pesquisas e Inovação da FUCAPI), onde realizou pesquisas e ensaios exploratórios, como apoio às empresas de bioprodutos instaladas na Incubadora FUCAPI com know-how em bionegócios. Já realizou pesquisas no Instituto Leônidas e Maria Deane - ILMD (Fiocruz Amazonas) (2020 - 2023) voltados para estudos de identificação e caracterização proteômica e Bioprospecção de microrganismos e metabólitos de origem microbiana para o desenvolvimento de moléculas ou processos biotecnológicos; Biotecnologia e Microbiologia aplicada, produtos naturais e Controle biológico. Atualmente está como pós-doc na Fiocruz Ceará, atuando em estudos pré-clínicos de produtos naturais em modelos de inflamação e infecção, biologia molecular e biopreospecção de moléculas bioativas.

Salomão Rocha Martim

Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2017). Mestre em Ciência de Alimentos (2012) e graduado em Farmácia pela UFAM (2010). Possui experiência em docência do ensino superior, no qual vem ministrando as seguintes disciplinas: Bromatologia, Análise e Tecnologia de alimentos, Microbiologia de alimentos, Tecnologia de alimentos, Bioquímica de alimentos, Trabalho de Conclusão de Curso e Estágio em alimentos. Pesquisa enzimas de interesse industrial sintetizadas por cogumelos comestíveis da Amazônia, utilizando as tecnologias da fermentação em meio líquido e em estado sólido. Desenvolve trabalhos relacionados à produção de cogumelos e à elaboração de bioprodutos utilizando resíduos da fruticultura amazônica. É revisor de periódicos nacionais e internacionais. Coorienta mestrandos e doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBIOTEC) da UFAM. Atualmente é professor adjunto nível I, da Universidade Nilton Lins, onde ministra aula nos cursos de Biomedicina, Farmácia e Nutrição. É Membro do Grupo de Trabalho de Ensino Farmacêutico do Conselho Regional de Farmácia (CRF-AM). Atua como avaliador de projetos de iniciação científica de Instituições como: Fiocruz -AM, UFAM, Nilton Lins e Fundação de Vigilância em Saúde-AM.

Priscila Ferreira de Aquino

Possui graduação em Química Bacharelado (2010) e mestrado em Química Orgânica (2012) pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM), e doutorado em Bioquímica (2015) pelo Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é pesquisadora do Instituto Leônidas e Maria Deane - ILMD (Fiocruz Amazonas). Foi coordenadora do Programa de Iniciação Científica (2019-2023) e do Programa de Vocação Científica PROVOC (2022-2023) no Instituto Leônidas e Maria Deane - ILMD (Fiocruz Amazonas). É coordenadora e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Biologia da Interação Patógeno Hospedeiro (PPGBIO-Interação); e ainda docente colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Química (PPGQ-UFAM). Sua principal área de pesquisa é proteômica e metabolômica aplicada aos mais diversos tipos de microrganismos e agravos de saúde, com foco em diferentes temáticas nessas linhas de investigação. Além disso, tem experiência na área de bioquímica, proteômica, espectrometria de massas, oncologia, microbiologia e química de produtos naturais, com ênfase em fungos filamentosos. Possui projetos financiados pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM) e já coordenou projetos com financiamentos pela Fundação de Apoio a Fiocruz (FIOTEC) e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

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Publicado

28-10-2024

Como Citar

NUNES DA SILVA MOYA, Kemily; PONTES BATISTA JUNIOR, Genésio; LIMA SANTIAGO, Paulo Alexandre; OHSE, Ketlen Christine; ROCHA MARTIM, Salomão; FERREIRA DE AQUINO, Priscila. O FUNGO AMAZÔNICO Penicillium purpurogenum CFAM 214 PRODUZ PROTEASES ALCALINAS TERMOESTÁVEIS QUANDO CULTIVADO EM MEIO SABOURAUD. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 16, n. 3, 2024. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3909. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3909. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde