DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOEMULSÕES CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE ARAÇÁ-VERMELHO (PSIDIUM CATTLEYANUM SABINE)

Autores

  • Queli Defaveri Varela Cabanellos UCS
  • Daisy Bassanesi Brandalise UCS
  • Jonathan Parisotto-Peterle UFRGS
  • Fabiana Agostini UCS
  • Lucas Colombo Colissi UCS
  • Valeria Weiss Angeli UCS

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3902

Palavras-chave:

Nanotecnologia, Compostos Fenólicos, ´Tecnologia de Cosméticos, Óleos voláteis, Compostos Fitoquímicos

Resumo

O potencial terapêutico dos produtos do metabolismo secundário de espécies vegetais tem sido alvo de pesquisas e desenvolvimento de produtos farmacêuticos inovadores. O Brasil apresenta uma natureza exuberante, que se destaca pelo grande número de compostos bioativos com propriedades físico-químicas de interesse cosmético e medicinal. O araçá-vermelho (Psidium cattleyanum Sabine) possui quantidades significativas de compostos fenólicos que oferecem ações antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. No entanto, os compostos fenólicos possuem baixa estabilidade e incompatibilidade química, o que dificulta a sua utilização em formulações convencionais. Uma alternativa inovadora é a utilização do óleo essencial da espécie vegetal em nanoemulsões, que são caracterizadas como dispersões nanométricas, nas quais as gotículas oleosas (compreendidas na fase interna) são estabilizadas por um sistema de tensoativos, e contidas em um ambiente aquoso (fase externa). Além disso, as nanoemulsões possuem diversas vantagens em relação aos sistemas tradicionais, onde a substância ativa encontra-se livre, como: aumento da estabilidade do princípio ativo, aumento da eficácia e desenvolvimento de características sensoriais diferenciadas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma nanoemulsão contendo o óleo essencial do araçá-vermelho. As formulações foram preparadas pelo método de emulsificação espontânea, seguido, ou não, de homogeneização por alta pressão, com o intuito de avaliar as melhores condições de preparação. Além disso, as nanoemulsões foram caracterizadas de acordo com o pH, tamanho de gotícula, potencial zeta e índice de polidispersão. As amostras submetidas à técnica de emulsificação espontânea apresentaram tamanho de gotícula médio de 432,67 nm (± 121,07), índice de polidispersão de 0,65 (± 0,128) e potencial zeta de -24,63 mV (± 0,6807), e, quando associado à homogeneização a alta pressão, apresentaram tamanho de gotícula médio de 230,23 nm (± 3,81) índice de polidispersão de 0,316 (± 0,037) e potencial zeta de -21,57 mV (±0,1528). Desta forma, pode-se perceber que a associação dos métodos de emulsificação espontânea e homogeneização a alta pressão foram essenciais para a obtenção de nanoemulsões com maior estabilidade que poderão ser utilizadas no desenvolvimento de produtos farmacêuticos.

Biografia do Autor

Queli Defaveri Varela Cabanellos, UCS

 Farmacêutica com habilitação para Análises Clínicas e Toxicológicas, Mestre em Biotecnologia e Doutoranda em Biotecnologia, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul (UCS), RS, Brasil. Docente do Centro Universitário UNIFTEC, E-mail: quimfarm@gmail.com

Daisy Bassanesi Brandalise, UCS

Farmacêutica, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, RS, Brasil. E-mail: daisybbrandalise@gmail.com

Jonathan Parisotto-Peterle, UFRGS

 Farmacêutico, Mestre em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Porto Alegre, RS, Brasil. E-mail: jonathanparisotto@gmail.com

Fabiana Agostini, UCS

Bacharela e Licenciada em Ciências Biológicas, Mestre em Biotecnologia, Doutora em Biotecnologia, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, RS, Brasil. E-mail: fagosti1@ucs.br

Lucas Colombo Colissi, UCS

Acadêmico do curso de Biomedicina, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, RS, Brasil. Email: lccolissi@ucs.br

Valeria Weiss Angeli, UCS

Farmacêutica com habilitação em Indústria de Medicamentos, Mestre em Ciências Farmacêuticas e Doutora em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil; Docente do Curso de Farmácia e Pesquisadora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, RS, Brasil. E-mail: vwangeli@ucs.br

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Publicado

28-10-2024

Como Citar

DEFAVERI VARELA CABANELLOS, Queli; BASSANESI BRANDALISE, Daisy; PARISOTTO-PETERLE, Jonathan; AGOSTINI, Fabiana; COLOMBO COLISSI, Lucas; WEISS ANGELI, Valeria. DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOEMULSÕES CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE ARAÇÁ-VERMELHO (PSIDIUM CATTLEYANUM SABINE). Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 16, n. 3, 2024. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3902. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3902. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde