AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E USO DO MEDICAMENTO LEVODOPA DE PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3857Palavras-chave:
Doença de Parkinson, estado nutricional, consumo alimentar, LevodopaResumo
Introdução: Devido à grande demanda energética e dificuldade de se alimentar, a desnutrição pode ocorrer em pacientes com Doença de Parkinson. Levodopa, geralmente utilizado no tratamento, pode ter sua biodisponibilidade reduzida se administrada junto a proteínas. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, consumo alimentar e horário de uso do medicamento levodopa em pacientes com Doença de Parkinson. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo, descritivo, realizado com 7 pacientes com Doença de Parkinson. O estado nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional (MNA®). Para avaliar magreza ou adiposidade foram aferidas a circunferência do braço (CB), a prega cutânea tricipital (PCT) e a circunferência muscular do braço (CMB). O consumo alimentar foi avaliado por meio de três recordatórios alimentares de 24 horas, sendo analisado valor energético total (VET), macronutrientes, ferro, magnésio, vitamina B6, açúcares e fibras. O horário de uso do levodopa foi avaliado e comparado ao horário da refeição mais próxima. Resultados: Os pacientes apresentaram estado nutricional normal pela MNA®. Para a PCT, a maioria apresentou obesidade e para a CMB eutrofia. Todos faziam uso de levodopa, conforme a recomendação. O consumo de macronutrientes e açúcares esteve adequado. As mulheres consumiram VET próximo à recomendação e os homens abaixo. O consumo de ferro esteve acima do recomendado e magnésio abaixo em ambos os sexos, a vitamina B6 e as fibras, apresentaram consumo adequado pelas mulheres. Conclusão: Os pacientes apresentaram estado nutricional normal, faziam uso adequado da medicação em relação ao horário da refeição, sendo necessário adequar o consumo de VET e de micronutrientes.
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