AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E USO DO MEDICAMENTO LEVODOPA DE PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON

Autores

  • Renata Gabriela Wermann
  • Patricia Fassina UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3857

Palavras-chave:

Doença de Parkinson, estado nutricional, consumo alimentar, Levodopa

Resumo

Introdução: Devido à grande demanda energética e dificuldade de se alimentar, a desnutrição pode ocorrer em pacientes com Doença de Parkinson. Levodopa, geralmente utilizado no tratamento, pode ter sua biodisponibilidade reduzida se administrada junto a proteínas. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, consumo alimentar e horário de uso do medicamento levodopa em pacientes com Doença de Parkinson. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo, descritivo, realizado com 7 pacientes com Doença de Parkinson. O estado nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional (MNA®). Para avaliar magreza ou adiposidade foram aferidas a circunferência do braço (CB), a prega cutânea tricipital (PCT) e a circunferência muscular do braço (CMB). O consumo alimentar foi avaliado por meio de três recordatórios alimentares de 24 horas, sendo analisado valor energético total (VET), macronutrientes, ferro, magnésio, vitamina B6, açúcares e fibras. O horário de uso do levodopa foi avaliado e comparado ao horário da refeição mais próxima. Resultados: Os pacientes apresentaram estado nutricional normal pela MNA®. Para a PCT, a maioria apresentou obesidade e para a CMB eutrofia. Todos faziam uso de levodopa, conforme a recomendação. O consumo de macronutrientes e açúcares esteve adequado. As mulheres consumiram VET próximo à recomendação e os homens abaixo. O consumo de ferro esteve acima do recomendado e magnésio abaixo em ambos os sexos, a vitamina B6 e as fibras, apresentaram consumo adequado pelas mulheres. Conclusão: Os pacientes apresentaram estado nutricional normal, faziam uso adequado da medicação em relação ao horário da refeição, sendo necessário adequar o consumo de VET e de micronutrientes.

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Publicado

28-10-2024

Como Citar

WERMANN, Renata Gabriela; FASSINA, Patricia. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E USO DO MEDICAMENTO LEVODOPA DE PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 16, n. 3, 2024. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3857. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3857. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde