ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DOS PRODUTORES DA AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE CAXIAS DO SUL/RS
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3848Palavras-chave:
Estado Nutricional, Consumo Alimentar, Agricultores, Agricultura FamiliarResumo
O agricultor familiar é quem pratica atividades no meio rural. Habituam-se de acordo com as necessidades locais e sofrem alterações na forma de consumir, acessar e produzir os alimentos, acompanhando as mudanças no padrão alimentar da população brasileira. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados, processados, minimamente processados e in natura, e o estado nutricional dos produtores da agricultura familiar do município de Caxias do Sul/RS. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo realizado com produtores rurais participantes do Ponto de Safra. A amostra foi por conveniência e composta por 103 produtores rurais, adultos e idosos de ambos os sexos. Foram utilizadas questões abertas e fechadas que contemplavam questões referentes ao consumo alimentar, peso, estatura e recordatório alimentar 24 horas (R24h) e questionário de frequência alimentar (QFA) para avaliar o consumo alimentar. Para a avaliação do estado nutricional foram utilizados o peso e a altura autorreferidos pelo participante, foi calculado o índice de massa corporal (IMC) e classificados através dos pontos de corte da Organização Mundial de Saúde (OMS,1998). A comparação entre o estado nutricional e o consumo alimentar comprovou relação entre sobrepeso e consumo de processados com prevalência em adultos do sexo masculino (p≤0,05), além disso demonstrou alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados e redução da ingestão de produtos in natura e minimamente processados. Conclui-se que os agricultores estão sofrendo as consequências da urbanização, modernização e industrialização influenciando o alto consumo de processados e ultraprocessados e a alta prevalência de produtores rurais com excesso de peso.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Laura Mores, Simara Rufatto Conde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.