ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DOS PRODUTORES DA AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE CAXIAS DO SUL/RS

Autores

  • Laura Mores Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Simara Rufatto Conde

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3848

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Consumo Alimentar, Agricultores, Agricultura Familiar

Resumo

O agricultor familiar é quem pratica atividades no meio rural. Habituam-se de acordo com as necessidades locais e sofrem alterações na forma de consumir, acessar e produzir os alimentos, acompanhando as mudanças no padrão alimentar da população brasileira. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados, processados, minimamente processados e in natura, e o estado nutricional dos produtores da agricultura familiar do município de Caxias do Sul/RS. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo realizado com produtores rurais participantes do Ponto de Safra. A amostra foi por conveniência e composta por 103 produtores rurais, adultos e idosos de ambos os sexos. Foram utilizadas questões abertas e fechadas que contemplavam questões referentes ao consumo alimentar, peso, estatura e recordatório alimentar 24 horas (R24h) e questionário de frequência alimentar (QFA) para avaliar o consumo alimentar. Para a avaliação do estado nutricional foram utilizados o peso e a altura autorreferidos pelo participante, foi calculado o índice de massa corporal (IMC) e classificados através dos pontos de corte da Organização Mundial de Saúde (OMS,1998). A comparação entre o estado nutricional e o consumo alimentar comprovou relação entre sobrepeso e consumo de processados com prevalência em adultos do sexo masculino (p≤0,05), além disso demonstrou alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados e redução da ingestão de produtos in natura e minimamente processados. Conclui-se que os agricultores estão sofrendo as consequências da urbanização, modernização e industrialização influenciando o alto consumo de processados e ultraprocessados e a alta prevalência de produtores rurais com excesso de peso.

Downloads

Publicado

28-10-2024

Como Citar

MORES, Laura; CONDE, Simara Rufatto. ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DOS PRODUTORES DA AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE CAXIAS DO SUL/RS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 16, n. 3, 2024. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v16i3a2024.3848. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3848. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde