IDENTIFICAÇÃO DO POTENCIAL EROSIVO DE BEBIDAS ÁCIDAS

Autores

  • Camila Martinelli Baldança Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG http://orcid.org/0009-0009-3214-7318
  • Quéli Defaveri Varela
  • Ana Carolina Daneluz Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG
  • Thales Rossi Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG
  • Mariá Cortina Bellan Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG
  • Marilia Paulus Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG
  • Alexandre Conde Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v15i3a2023.3490

Palavras-chave:

Erosão Dentária, Bebidas, Concentração de Íons de Hidrogênio

Resumo

O consumo frequente de bebidas ácidas disponíveis no mercado é um fator relacionado à erosão dental. O principal indicador utilizado para mensurar o potencial erosivo destas bebidas é o pH. A mensuração da acidez titulável também é um ótimo meio de determinar o potencial erosivo de diferentes substâncias. O objetivo deste trabalho é identificar e avaliar as bebidas com potencial erosivo através do pH e dos valores médios de acidez titulável. Foram realizadas a mensuração do pH de 44 bebidas disponíveis no mercado utilizando um pHmetro e também foi mensurada a acidez titulável destas amostras, adicionando solução de hidróxido de sódio 0,1MolL-1 até que as bebidas atingissem valores de pH entre 8,2 e 8,4 (medidos no pHmetro), a fim de simular o tamponamento salivar. Após atingirem esses valores de pH, foi calculado V.f.M.100/A, sendo: V o volume de hidróxido de sódio necessário para realizar a titulação, f o fator de correção do hidróxido de sódio (1,03), M a molaridade do hidróxido de sódio e A o volume da amostra, obtendo, assim, o valor da acidez titulável. Todas as mensurações foram realizadas em triplicata. Os resultados foram compilados em planilha no programa Microsoft Excel® e, posteriormente, os dados foram transferidos e as análises foram realizadas por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS), versão 25.0, foram calculadas as médias e desvio padrão das medidas obtidas de cada amostra em ambas as variáveis. Todos os valores médios de pH encontrados foram menores que 5,5 (exceto grupo controle), sendo assim considerados capazes de causar erosão dentária. Com o presente estudo foi possível identificar as bebidas de maior potencial erosivo identificando, não só seu pH, mas também, sua acidez titulável.

Biografia do Autor

Camila Martinelli Baldança, Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG

Graduanda do Curso de Odontologia

Quéli Defaveri Varela

Mestre em Biotecnologia

Ana Carolina Daneluz, Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG

Graduanda do Curso de Farmácia

Thales Rossi, Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG

Graduando do Curso de Odontologia

Mariá Cortina Bellan, Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG

Professora do Curso de Odontologia do Centro Universitário da Serra Gaúcha. Doutora em Dentística Restauradora

Marilia Paulus, Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG

Professora do Curso de Odontologia do Centro Universitário da Serra Gaúcha. Doutora em Odontologia

Alexandre Conde, Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG

Professor do Curso de Odontologia do Centro Universitário da Serra Gaúcha. Doutor em Materiais Dentários.

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Publicado

06-11-2023

Como Citar

MARTINELLI BALDANÇA, Camila; DEFAVERI VARELA, Quéli; DANELUZ, Ana Carolina; ROSSI, Thales; CORTINA BELLAN, Mariá; PAULUS, Marilia; CONDE, Alexandre. IDENTIFICAÇÃO DO POTENCIAL EROSIVO DE BEBIDAS ÁCIDAS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 15, n. 3, 2023. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v15i3a2023.3490. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3490. Acesso em: 26 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde