ANÁLISE DE PROJETOS DE ARQUITETURA E URBANISMO, COM VIÉS NA PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ALIMENTOS

Autores

  • Luíza Malvessi Lagemann UNIVATES
  • Luciana Turatti Univates
  • Rodrigo Spinelli UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v15i2a2023.3432

Palavras-chave:

Produção alimentar, Arquitetura, Urbanismo, Agricultura urbana, Sustentabilidade

Resumo

Apesar de possuir qualidades, o sistema alimentar atual, com sua complexa logística e industrialização, gera malefícios à segurança alimentar por produzir alimentos altamente processados e calóricos, diminuir o acesso a pequenos produtores e ter altos níveis de poluição ambiental (FAO,2018). Procurando uma forma de produção alimentar que seja diferente e mais sustentável, a agricultura urbana se mostra uma alternativa viável, já que ela auxilia no acesso a alimentos nutritivos e seguros, ao mesmo tempo que contribui para a construção de cidades mais verdes (FAO; RIKOLTO; RUAF, 2022). Assim, esse artigo teve o objetivo de procurar alternativas para mitigar esse problema a partir de projetos de arquitetura e urbanismo. Foram compilados 10 projetos que, em suas propostas, colocam a agricultura urbana e a produção de alimentos mais saudáveis como um dos focos principais, com características gerais de dar conforto aos moradores e possuir uma relação sustentável com o meio ambiente. Para tal, todo o artigo é feito em forma de revisão de literatura, analisando dados de artigos científicos, dissertações, teses, sites focados no assunto e relatórios de organizações mundiais que atuam no tema em questão, principalmente buscando dados de menos de uma década. Ao final, se observou que é possível construir projetos arquitetônicos e urbanísticos que contribuam para uma produção de alimento mais sustentável, principalmente no meio das cidades e com o uso da agricultura urbana.

Biografia do Autor

Luíza Malvessi Lagemann, UNIVATES

Acadêmica de Arquitetura e Urbanismo, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

Luciana Turatti, Univates

Doutora em Direito. Professora do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis – PPGSAS, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

Rodrigo Spinelli, UNIVATES

Doutor em Ciências Ambientais. Professor do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis - PPGSAS, Arquitetura e Urbanismo, e Engenharia Civil - Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES.

Downloads

Publicado

25-09-2023

Como Citar

LAGEMANN, Luíza Malvessi; TURATTI, Luciana; SPINELLI, Rodrigo. ANÁLISE DE PROJETOS DE ARQUITETURA E URBANISMO, COM VIÉS NA PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ALIMENTOS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 15, n. 2, 2023. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v15i2a2023.3432. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3432. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Humanas e Sociais