APROVEITAMENTO DO SORO DE RICOTA PARA PRODUÇÃO DE DIFERENTES BIOMOLÉCULAS UTILIZANDO A KLUYVEROMYCES MARXIANUS

Autores

  • Adriana Regina Bitello
  • Angélica Vincenzi
  • Chistiane Faccin
  • Claúdia Andréia Gräff
  • Cláudia Schlabitz
  • Élvio Leandro Burlani
  • Greici Raquel Wildner
  • Luís Alberto Pereira Machado
  • Mariano Rodrigues
  • Mônica Jachetti Maciel
  • Ruan da Silva Rafael
  • Ruthineia da Luz Funke
  • Claucia Fernanda Volken de Souza Univates

Palavras-chave:

Laticínios. Resíduos. Biotecnologia.

Resumo

A fabricação da ricota é uma forma empregada pelas indústrias de laticínios para aproveitamento do soro de queijo. No entanto, nesse processo é gerado o soro de ricota, resíduo ainda não aproveitado por essas indústrias da região do Vale do Taquari. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da levedura Kluyveromyces marxianus na biotransformação do soro de ricota em diferentes bioprodutos. O soro de ricota foi enriquecido com extrato de levedura, sulfato de magnésio, fosfato de potássio monobásico e sulfato de amônio. Os bioprocessos foram desenvolvidos durante 40 horas nas temperaturas de 25 e 35 ºC. Os pHs iniciais dos meios de cultivo foram ajustados em 4,5 e 6,5 e foram realizadas as seguintes determinações ao longo dos cultivos: biomassa, pH, etanol, proteína, protease e lactose. Apesar do crescimento celular da levedura, não foi verificada a produção de etanol, provavelmente devido à baixa concentração de lactose no meio de cultivo.

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Publicado

14-12-2013

Como Citar

BITELLO, Adriana Regina et al. APROVEITAMENTO DO SORO DE RICOTA PARA PRODUÇÃO DE DIFERENTES BIOMOLÉCULAS UTILIZANDO A KLUYVEROMYCES MARXIANUS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 5, n. 4, 2013. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/340. Acesso em: 5 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas