ANÁLISE DOS TEORES DE NITRITOS E NITRATOS DE EMBUTIDOS PRODUZIDOS EM MUNICÍPIOS DO VALE DO TAQUARI-RS

Autores

  • Juliana Regina Scheibler
  • Miriam Ines Marchi
  • Claucia Fernanda Volken de Souza Univates

Palavras-chave:

Linguiça. Aditivos. Conservantes. Rotulagem.

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram determinar os teores de nitritos e nitratos residuais em linguiças mistas produzidas artesanalmente provenientes de estabelecimentos comerciais do Vale do Taquari – RS com fiscalização municipal; verificar as informações apresentadas nos rótulos dos produtos; e comparar esses dados com as legislações vigentes. Coletaram-se 16 amostras de linguiças comercializadas em oito municípios da região. Do total de amostras, 37,5% apresentaram valores superiores de nitratos e nitritos em relação aos estabelecidos pela legislação. Apenas 50% e 31,25% das amostras apresentaram o rótulo de identificação e a informação da utilização de antioxidantes, respectivamente. Verificou-se a necessidade de adoção de estratégias de apoio tecnológico que capacitem os produtores de embutidos cárneos da região de modo a melhorar a qualidade dos seus produtos artesanais.

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Publicado

14-12-2013

Como Citar

SCHEIBLER, Juliana Regina; MARCHI, Miriam Ines; VOLKEN DE SOUZA, Claucia Fernanda. ANÁLISE DOS TEORES DE NITRITOS E NITRATOS DE EMBUTIDOS PRODUZIDOS EM MUNICÍPIOS DO VALE DO TAQUARI-RS. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 5, n. 4, 2013. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/339. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas