ESTUDO DA VIABILIDADE DE PRODUÇÃO DE REFRIGERANTES E ALIMENTOS PRONTOS PARA CONSUMO APLICANDO ENXÁGUE COM ÁGUA OZONIZADA NA TROCA DE SABORES

Autores

  • Vanderson Luis Petter
  • Ismael Magagnin
  • Thais Müller Universidade do Vale do Taquari
  • Claudete Rempel
  • Mônica Jachetti Maciel

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v15i3a2023.3291

Palavras-chave:

CIP com ozônio. Remoção de resíduos. Redução de CIP. CIP alternativo.

Resumo

O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade da produção de refrigerantes e de alimentos prontos para o consumo, aplicando enxágue com água ozonizada na troca de sabores. Assim, essa opção seria uma substituição ao CIP (clean in place) convencional, que consiste em enxágue com água potável (5 minutos), circulação da solução de hidróxido de sódio (NaOH) a 85 ºC (30 minutos), enxágue com água potável (10 minutos) e água ozonizada (5 minutos). Foi aplicado, entre a produção dos refrigerantes e dos alimentos prontos para o consumo ciclos de enxágues de 5, 10 e 15 minutos e analisado as amostras das águas do enxágue, por meio de parâmetros físico-químicos (ATP, pH e Sólidos solúveis totais), microbiológicos (bactérias totais, bolores e leveduras) e sensoriais (sabor, odor e cor) para verificar a eficiência dessa substituição. Percebeu-se diferença nos resultados das análises dos enxágues com água ozonizada para as bebidas sem suco em relação às com suco em sua composição. Sendo que o ciclo de enxágues de 10 minutos revelou índices de aprovação satisfatórios para as bebidas sem suco em sua composição. E com 15 minutos de enxágue com água ozonizada não foi o suficiente para eliminar o residual da bebida com suco em sua composição. Frente aos resultados, pode-se concluir que é possível fazer o uso do enxágue com água ozonizada em refrigerantes sem suco em sua composição, por 10 minutos de contato.

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Publicado

06-11-2023

Como Citar

PETTER, Vanderson Luis; MAGAGNIN, Ismael; MÜLLER, Thais; REMPEL, Claudete; MACIEL, Mônica Jachetti. ESTUDO DA VIABILIDADE DE PRODUÇÃO DE REFRIGERANTES E ALIMENTOS PRONTOS PARA CONSUMO APLICANDO ENXÁGUE COM ÁGUA OZONIZADA NA TROCA DE SABORES. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 15, n. 3, 2023. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v15i3a2023.3291. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3291. Acesso em: 17 jul. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde