ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTO E RENDIMENTO DA FABRICAÇÃO DE QUEIJO TIPO CAMEMBERT E QUEIJO COLONIAL EM PEQUENA ESCALA
Palavras-chave:
Leite. Queijo tipo Camembert. Processo produtivo. Custos.Resumo
A agricultura familiar é responsável por uma parcela considerável da produção de queijos, elaborados geralmente de maneira informal, nas pequenas propriedades rurais. Considerando esse contexto, este trabalho consiste em um estudo descritivo do processo de fabricação de queijo colonial comparando a viabilidade econômica deste com a produção de queijo tipo Camembert como alternativa de agregação de valor e geração de renda. Para tanto, foram acompanhados os processos produtivos dos dois tipos de queijos e realizadas pesquisas bibliográficas, a fim de identificar os principais aspectos dos processos de elaboração desses produtos e verificar a viabilidade econômica da produção do queijo tipo Camembert em pequena escala. A base teórica para fundamentação deste trabalho é formada por aspectos gerais da produção de leite, do produto queijo e dos custos dos processos produtivos. As informações obtidas permitem concluir que existe viabilidade técnica e econômica para a produção do queijo tipo Camembert em paralelo com a produção de queijo colonial em pequena escala.Downloads
Publicado
14-12-2013
Como Citar
GRACIOLI, Felipe; LEHN, Daniel Neutzling; VOLKEN DE SOUZA, Claucia Fernanda. ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTO E RENDIMENTO DA FABRICAÇÃO DE QUEIJO TIPO CAMEMBERT E QUEIJO COLONIAL EM PEQUENA ESCALA. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 5, n. 4, 2013. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/321. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Ciências Exatas e Tecnológicas
Licença
Copyright (c) 2013 Felipe Gracioli, Daniel Neutzling Lehn, Claucia Fernanda Volken de Souza
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.