ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CARNE DE FRANGO DE 2010 A 2019
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v14i1a2022.3134Palavras-chave:
competitividade, exportações, carne de frango.Resumo
A partir dos anos 90, com a abertura comercial, o Brasil ampliou sua inserção no comércio internacional, em especial de produtos básicos e commodities. Neste sentido, o trabalho tem por objetivo analisar a competitividade das exportações brasileiras de carne de frango e sua inserção no contexto internacional no período entre 2010 e 2019. Este estudo classifica-se como exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, a partir de dados coletados em bancos de dados sobre o comércio internacional e sites governamentais. Os resultados indicam que o Brasil exporta quase um terço da produção nacional de carne de frango, o que levou o país a se tornar o maior exportador e o terceiro maior produtor mundial no ano de 2019. As exportações brasileiras são orientadas especialmente para o Oriente Médio, África e Ásia. Além disso, o país tem vantagem comparativa extremamente forte nas exportações de carne de frango, no entanto, nos últimos anos, o índice tem se reduzido, demonstrando uma queda de participação neste mercado provocada pelo ganho de participação e entrada de novos concorrentes.Downloads
Publicado
18-05-2022
Como Citar
BORTOLI, Luana Magri; SINDELAR, Fernanda Cristina Wiebusch. ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CARNE DE FRANGO DE 2010 A 2019. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 14, n. 1, 2022. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v14i1a2022.3134. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/3134. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Gestão Organizacional