PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES FAMILIARES SOBRE A TRANSIÇÃO DA AGRICULTURA TRADICIONAL PARA A AGROECOLÓGICA
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v13i1a2021.2860Palavras-chave:
Agricultura Orgânica, Agricultura Tradicional, Agricultura Familiar.Resumo
O desenvolvimento sustentável na gestão da agricultura familiar é um modelo de gestão que considera os aspectos econômicos, sociais e ambientais, visando a proteção dos recursos humanos e naturais. Dessa maneira, este artigo objetiva analisar a percepção dos agricultores familiares sobre a transição do formato de produção tradicional para o agroecológico. A pesquisa foi realizada com quinze propriedades da agricultora familiar com atividades de lavoura permanente e associadas à Cooperativa Cooperlinda da cidade de Carlinda-MT. Os métodos do estudo foram compostos pela pesquisa qualitativa, descritiva e survey (entrevistas). Os principais resultados apontam que os agricultores familiares entrevistados são jovens (até 40 anos), baixa escolaridade, com 1 e 2 filhos. A maioria dos agricultores familiares entrevistados (86,6%) não se sentem confortáveis na realização da transição do processo produtivo tradicional para uma base agroecológica, mas são conscientes de que os insumos químicos são prejudiciais à saúde.Downloads
Publicado
29-04-2021
Como Citar
RIBEIRO, Mariana Emídio Oliveira; PÉRICO, Eduardo; FEIL, Alexandre André. PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES FAMILIARES SOBRE A TRANSIÇÃO DA AGRICULTURA TRADICIONAL PARA A AGROECOLÓGICA. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 13, n. 1, 2021. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v13i1a2021.2860. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2860. Acesso em: 24 nov. 2024.
Edição
Seção
Gestão Organizacional