AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE AÇÚCAR EXTRÍNSECO EM CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN)
Palavras-chave:
Açúcar extrínseco. Clientes. Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar em anterior e posteriormente uma campanha o consumo médio per capita de açúcar livre adicionado ao café preto pelos usuários de uma refeição, junto a um restaurante empresarial de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), localizado em um município do interior do RS. Estudo caso-controle, interventivo, em que o consumo de açúcar extrínseco foi medido utilizando-se do cálculo de média per capita durante duas etapas de pesquisa. Os dados foram tabulados e analisados em antes e após à campanha. Na análise foram normalizados, através da transformação em LN (N+1), e comparados pelo test t de amostras pareadas, utilizando o programa BIOESTAT 5.0. Foram considerados significativos se p < 0,05. Identificou-se que, na primeira etapa do estudo, a média per capita foi de 34,46 gramas e, na segunda, 27,95 gramas. Obteve-se uma redução significativa no consumo de açúcar após a aplicação da campanha (t = 4, 2251; p < 0,001). Conclui-se que, apesar da redução, o consumo médio de açúcar extrínseco medido em apenas uma refeição mostrou-se limítrofe ao preconizado pela World Health Organization (WHO, 2003) e Guia Alimentar Brasileiro (BRASIL, 2006).Downloads
Publicado
16-09-2013
Como Citar
NERVIS, Daiane; BITELLO, Adriana Regina; PÉRICO, Eduardo. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE AÇÚCAR EXTRÍNSECO EM CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN). Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 5, n. 3, 2013. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/274. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciências Biológicas e da Saúde