AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO EM LANCHONETE DA CIDADE DE POMBAL – PB DURANTE O PREPARO DE MOLHO ARTESANAL: ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA NO ARMAZENAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v12i3a2020.2683Palavras-chave:
Alimentos artesanais, Lista de verificação, Segurança dos alimentosResumo
Os alimentos prontos para o consumo surgiram através da busca pela praticidade, sendo oferecidos por alguns estabelecimentos que não possuem condições higiênico-sanitárias adequadas para a comercialização. Objetivou-se avaliar as Boas Práticas de Manipulação em uma lanchonete localizada na cidade de Pombal – PB, durante a preparação de molho artesanal, analisar sua qualidade microbiológica e estabilidade físico-química no armazenamento. Foi utilizado um checklist para avaliação das condições higiênico-sanitárias, baseado na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 275, de 21 de outubro de 2002 e RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Também foi avaliada a qualidade microbiológica em contraste com um molho industrial e a estabilidade físico-química durante 12 dias de armazenamento sob temperatura ambiente e de refrigeração. Ao menos 45% dos itens analisados foram não conformes quanto as edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte do alimento. As análises microbiológicas indicaram contagem < 3,0 Número Mais Provável (NMP)/g para Coliformes a 35 e 45 ºC, além da ausência de Salmonella sp. em 25 g das amostras, provavelmente devido ao pH ácido e a aplicação de tratamento térmico durante a preparação. O molho artesanal demonstrou boa estabilidade físico-química em temperatura refrigerada, durante 12 dias de armazenamento. Apesar da boa qualidade microbiológica dos molhos, a lanchonete avaliada na cidade de Pombal – PB necessita de adequações aos requisitos exigidos para atender a regulamentação sanitária com o auxílio dos órgãos competentes.Downloads
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Publicado
24-11-2020
Como Citar
FEITOSA, Bruno Fonsêca; ALCÂNTARA, Charlene Maria de; MEDEIROS, Weverton Pereira de; SILVA, Elaine Juliane da Costa; SANTOS, Wilian Vito de Oliveira; FEITOZA, João Vitor Fonseca; ARAUJO, Alfredina dos Santos. AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO EM LANCHONETE DA CIDADE DE POMBAL – PB DURANTE O PREPARO DE MOLHO ARTESANAL: ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA NO ARMAZENAMENTO. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 12, n. 3, 2020. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v12i3a2020.2683. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2683. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Ciências Biológicas e da Saúde
Licença
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