QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS ANALISADOS EM UM LABORATÓRIO DO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v12i3a2020.2668Palavras-chave:
Queijo, Análise microbiológica, Qualidades dos alimentosResumo
O objetivo do presente estudo foi analisar a associação entre o tipo de queijo, definido pela umidade, com o resultado conforme e não conforme para contaminação por Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes. Selecionaram-se 4.039 amostras de queijos, totalizando 11.163 resultados, do período de 2010 à 2017, realizados por um laboratório prestador de serviços analíticos. Os queijos foram classificados de acordo com a umidade e os resultados separados em conformes e não conformes, de acordo com o limite de tolerância aceitável de contaminação, valores estabelecidos pela legislação vigente. As metodologias utilizadas pelo laboratório para a realização das análises são AFNOR Validation 3M 01/02-09/89C para a análise de coliformes termotolerantes, ISO 6888-3 para Staphylococcus coagulase positiva e AOAC 2011.03 para Salmonella spp.. Os dados foram analisados pelos testes estatísticos de Associação Qui-quadrado e Teste Exato de Fisher. Foram identificadas como não conformes 8,95% (346) de um total de 3865 análises para coliformes termotolerantes, 1,59% (56) de 3526 análises de Staphylococcus coagulase positiva e 0,08% (3) de 3772 análises para Salmonella spp.. Os queijos de muito alta e média umidade foram significativamente associados ao resultado de não conformidade e os queijos de alta e baixa umidade com o resultado de conformidade para coliformes termotolerantes (p≤0,01). Para Staphylococcus coagulase positiva foram significativamente associados os queijos de alta umidade ao resultado de conformidade e os queijos de média umidade ao resultado de não conformidade (p=0,001). Concluiu-se que os queijos de muito alta e média umidade foram significativamente associados ao resultado de não conformidade e os queijos de alta e baixa umidade com o resultado de conformidade em relação aos resultados sobre coliformes termotolerantes. Para Staphylococcus coagulase positiva, os queijos de alta umidade foram significativamente associados ao resultado de conformidade e os de média umidade ao resultado de não conformidade.Downloads
Publicado
24-11-2020
Como Citar
FORNECK, Luana Elisa; ADAMI, Fernanda Scherer. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS ANALISADOS EM UM LABORATÓRIO DO RIO GRANDE DO SUL. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 12, n. 3, 2020. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v12i3a2020.2668. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2668. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Ciências Biológicas e da Saúde
Licença
Copyright (c) 2020 Luana Elisa Forneck, Fernanda Scherer Adami
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