TERCEIRIZAÇÃO DA MÃO DE OBRA: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DO EMPREGADO E DO EMPREGADOR
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v12i1a2020.2484Palavras-chave:
Terceirização, Consolidação das Leis Trabalhistas, CLT, Microempreendedor Individual, MEI.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar as vantagens e desvantagens da terceirização da mão de obra, sob a ótica do empregado e empregador levando em consideração os aspectos econômicos, legais e sociais envolvidos na relação trabalhista de duas maneiras de contrato de trabalho, via Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) e via contrato de terceirização por Micro Empreendedor Individual (MEI). Trata-se de um estudo de descritivo, realizado por meio de estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. A pesquisa foi realizada no setor do açougue de um supermercado localizado na cidade de Pato Branco - PR. A escolha desta população, justifica-se pela motivação do proprietário do estabelecimento em iniciar o processo de terceirização de setores específicos do supermercado, iniciando pelos setores que possuem o maior custo de folha de pagamento. Para realização do estudo comparativo, foram coletados os dados da folha de pagamento dos dois funcionários deste setor. Os achados revelam que para os dois funcionários a opção pela terceirização não é vantajosa, enquanto que para o empregador a terceirização torna-se extremamente vantajosa. No caso do Empregado/Contratado 1, é possível observar uma redução de 35,32% nos custos de mão de obra, enquanto que o Empregado/Contratado 2 responde por uma redução de 27,88% nos custos com mão de obra.Downloads
Publicado
17-04-2020
Como Citar
SANTOS, Jhonas Roberto Piovezana dos; BUGALHO, Diones Kleinibing; MORLIN, Francieli. TERCEIRIZAÇÃO DA MÃO DE OBRA: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DO EMPREGADO E DO EMPREGADOR. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 12, n. 1, 2020. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v12i1a2020.2484. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/2484. Acesso em: 24 nov. 2024.
Edição
Seção
Gestão Organizacional
Licença
Copyright (c) 2020 Jhonas Roberto Piovezana dos Santos, Diones Kleinibing Bugalho, Francieli Morlin
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.