ELABORAÇÃO DE SORVETE COM ADIÇÃO DE SORO DE QUEIJO EM PÓ

Autores

  • Gabriela Vettorello Universidade do Vale do Taquari UNIVATES
  • Aline Botassoli Dalcorso Universidade do Vale do Taquari UNIVATES
  • Jonas Betti
  • Grasciele Tamara Kemerich Universidade do Vale do Taquari UNIVATES
  • Eniz Conceição Oliveira Universidade do Vale do Taquari UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v9i4a2017.1662

Palavras-chave:

soro de queijo, sorvete, reaproveitamento

Resumo

O sorvete é um produto alimentício classificado pela ANVISA como um gelado comestível, obtido a partir da emulsão de gorduras e proteínas. É considerado um dos alimentos mais consumidos no mundo, tratando-se de um mercado em expansão e que carece de novas formulações para elaboração de produtos diferenciados. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver três formulações de sorvete com adição de soro de queijo em pó, em substituição ao leite UHT nas concentrações de 0%, 50% e 100%, avaliando suas composições físico-químicas e sensoriais. A formulação que demonstrou maior aceitabilidade pela análise sensorial foi à formulação B (50% soro de queijo) e valores das análises físico-químicas mais próximos a legislação. Conclui-se pelos parâmetros avaliados nas análises realizadas, que o soro de queijo utilizado em concentrações corretas, pode ser uma iniciativa aceitável pela indústria de gelados comestíveis.

Biografia do Autor

Gabriela Vettorello, Universidade do Vale do Taquari UNIVATES

Graduanda de química industrial

Aline Botassoli Dalcorso, Universidade do Vale do Taquari UNIVATES

Química industrial

Grasciele Tamara Kemerich, Universidade do Vale do Taquari UNIVATES

Química industrial

Eniz Conceição Oliveira, Universidade do Vale do Taquari UNIVATES

Professora titular da Univates

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Publicado

28-12-2017

Como Citar

VETTORELLO, Gabriela; DALCORSO, Aline Botassoli; BETTI, Jonas; KEMERICH, Grasciele Tamara; OLIVEIRA, Eniz Conceição. ELABORAÇÃO DE SORVETE COM ADIÇÃO DE SORO DE QUEIJO EM PÓ. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 9, n. 4, 2017. DOI: 10.22410/issn.2176-3070.v9i4a2017.1662. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/destaques/article/view/1662. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Exatas e Tecnológicas