Amostras de Controle de Qualidade, SIE/CISPOA e SIM
Confira as instruções de amostragem para garantir
a efetividade das análises.
Instruções para Amostragem - Lajeado
CONSULTE AQUI as instruções para envio de amostras e preenchimento do documento de
Solicitação de Análise.
FÍSICO-QUÍMICA
Temperaturas das Amostras (Físico-Química)
Águas e Efluentes: ≤ 6ºC
Alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
Leite refrigerado: ≤ 7 ºC
Leite (CMP): congelado (Leite cru e pasteurizado congelar em até 12 horas após a coleta; Leite UHT congelar em até 48 horas após a fabricação)
Leites (pesquisa de fraudes): Até 7 °C se dentro da validade de 48 horas OU congeladas
Leite fluido UHT: Temperatura ambiente
Leite resfriado (para composição): Até 7 °C se dentro da validade de 48 horas (Após 24 horas da coleta deve-se consultar tempo hábil no laboratório). NÃO devem estar congeladas
Gelo: Refrigerado ≤ 6 ºC ou congelado
MICROBIOLOGIA
Quantidade de Amostra Controle de Qualidade, SIE/CISPOA e SIM (Microbiologia)
Alimentos para consumo humano e alimentos para nutrição animal: 200 g
Queijo: 200 g
Ovos inteiros in natura: Mínimo 5 ovos íntegros (sem rachaduras na casca)
Leite e soro de leite líquido: 325 mL
Água/gelo (NMP): 115 mL
Água (pesquisa): 115 mL
Efluentes (água residual): Mínimo 100 mL
Amostras de água por filtração em membrana:
Para cada análise encaminhar a quantidade mínima de amostra que segue:
Contagem de Clostridium perfringens - 100mL
Contagem de coliformes totais e Contagem de Escherichia coli - 110 mL
Contagem de Enterococcus Intestinais - 100 mL
Contagem de Bactérias heterotróficas - 220 mL,
Contagem de Pseudomonas aeruginosa - 100 mL.
Águas envasadas:
Contagem de Coliformes totais e Escherichia coli - 275 mL;
Contagem de Enterococos - 250 mL,
Contagem de Pseudomonas aeruginosa - 250 mL
Esporos de Clostrídios sulfito redutores - 50 mL
Esporos de Clostridium perfringens - 50 mL
Amostras de água de balneabilidade e para consumo: 1 L - Pesquisa de Salmonella spp.
Amostras de águas turvas e poluídas: 100 mL - Pesquisa de Salmonella spp.
NUTRIÇÃO ANIMAL
Amostras em geral: 200 g
MICROSCOPIA/MACROSCOPIA
Amostras em geral: 500 g
* Observação: Enviar 200 g adicionais em embalagem exclusiva para o ensaio de Cinzas insolúveis em ácido.
LABORATÓRIO DE QUALIDADE DO LEITE (RBQL)
Amostras para CPP: Frascos estéril tampa azul, com conservante
Amostras para CCS: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Composição: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Ureia: Frasco tampa vermelha não estéril com conservante
Amostras para Caseína: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Resíduo de Antibióticos: Frasco tampa branca, sem conservante
Amostras para Identificação de agente causador de Mastite por PCR: Frasco tampa vermelha não estéril com conservante