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Orientações de Amostragem

Amostras de Controle de Qualidade, SIE/CISPOA e SIM
Confira as instruções de amostragem para garantir a efetividade das análises. Instruções para Amostragem - Lajeado

CONSULTE AQUI as instruções para envio de amostras e preenchimento do documento de Solicitação de Análise.

FÍSICO-QUÍMICA
Temperaturas das Amostras (Físico-Química)

Águas e Efluentes: ≤ 6ºC
Alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
Leite refrigerado: ≤ 7 ºC
Leite (CMP): congelado (Leite cru e pasteurizado congelar em até 12 horas após a coleta; Leite UHT congelar em até 48 horas após a fabricação)
Leites (pesquisa de fraudes): Até 7 °C se dentro da validade de 48 horas OU congeladas
Leite fluido UHT: Temperatura ambiente
Leite resfriado (para composição): Até 7 °C se dentro da validade de 48 horas (Após 24 horas da coleta deve-se consultar tempo hábil no laboratório). NÃO devem estar congeladas
Gelo: Refrigerado ≤ 6 ºC ou congelado

Quantidade de Amostra (Físico-Química)

Alimentos: 200 g
Cortes de Aves in natura para o ensaio da Relação Umidade/Proteína: 3 unidades do corte, embalados separadamente
Queijo: Ensaio de natamicina na casca - Mínimo 200 g da peça inteira (sem cortes ou fatiamento)
Leite e soro de leite líquido: 900 mL (recomendado) ou 200 g para composição e 500 g para fraudes
Águas e Efluentes: consultar o DC UNI082 Instruções para Amostragem

Prazo entre coleta e recebimento das amostras (Físico-Química)

Leite cru refrigerado:
O prazo de validade é de 48 horas após a coleta (Após 24 horas da coleta deve-se consultar o tempo hábil do laboratório para a realização dos ensaios)
Águas e efluentes: recomendado entregar em até 24 horas - Após este prazo consultar Tabela de ensaios no DC UNI082

MICROBIOLOGIA
Quantidade de Amostra Controle de Qualidade, SIE/CISPOA e SIM (Microbiologia)

Alimentos para consumo humano e alimentos para nutrição animal: 200 g
Queijo: 200 g
Ovos inteiros in natura: Mínimo 5 ovos íntegros (sem rachaduras na casca)
Leite e soro de leite líquido: 325 mL
Água/gelo (NMP): 115 mL
Água (pesquisa): 115 mL
Efluentes (água residual): Mínimo 100 mL

Amostras de água por filtração em membrana:
Para cada análise encaminhar a quantidade mínima de amostra que segue:
Contagem de Clostridium perfringens - 100mL
Contagem de coliformes totais e Contagem de Escherichia coli - 110 mL
Contagem de Enterococcus Intestinais - 100 mL
Contagem de Bactérias heterotróficas - 220 mL,
Contagem de Pseudomonas aeruginosa - 100 mL.

Águas envasadas:
Contagem de Coliformes totais e Escherichia coli - 275 mL;
Contagem de Enterococos - 250 mL,
Contagem de Pseudomonas aeruginosa - 250 mL
Esporos de Clostrídios sulfito redutores - 50 mL
Esporos de Clostridium perfringens - 50 mL
Amostras de água de balneabilidade e para consumo: 1 L - Pesquisa de Salmonella spp.
Amostras de águas turvas e poluídas: 100 mL - Pesquisa de Salmonella spp.

NUTRIÇÃO ANIMAL

Amostras em geral: 200 g

MICROSCOPIA/MACROSCOPIA

Amostras em geral: 500 g
* Observação: Enviar 200 g adicionais em embalagem exclusiva para o ensaio de Cinzas insolúveis em ácido.

LABORATÓRIO DE QUALIDADE DO LEITE (RBQL)

Amostras para CPP: Frascos estéril tampa azul, com conservante
Amostras para CCS: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Composição: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Ureia: Frasco tampa vermelha não estéril com conservante
Amostras para Caseína: Frasco tampa vermelha não estéril, com conservante
Amostras para Resíduo de Antibióticos: Frasco tampa branca, sem conservante
Amostras para Identificação de agente causador de Mastite por PCR: Frasco tampa vermelha não estéril com conservante

Transporte

Seguem as principais transportadoras que atendem nossos clientes no envio de amostras e retorno de material:

Também aceitamos amostras transportadas por ônibus. Consulte a estação rodoviária de seu município para verificar se o serviço está disponível.

Lajeado/RS