COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES DE FRANGOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL – 1997-2018
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v28i2a2021.2780Palavras-chave:
Comércio externo, Região SulResumo
A região Sul configura-se como a maior produtora e exportadora da commoditie carne de frango, tendo em vista a concentração, nessa região, das maiores empresas engajada no ramo avícola do país. Destarte, objetiva-se avaliar o desempenho da competitividade das exportações da carne de frango da região Sul do Brasil compreendendo os anos de 1997 a 2018. Para tanto, buscou-se o uso de indicadores do comércio internacional, respectivamente, o Índice de Vantagem Comparativa Revelada de Vollrath (IVCRV) e o Índice de Vantagens Relativas nas Exportações (IVR). Os dados desta pesquisa foram coletados no portal Comex Stat que é sustentado pela Secretaria de Comércio Exterior (SECEX) do Ministério da Economia do Brasil (MEB). Os resultados revelam que houve diminuição na atuação da região Sul no somatório das exportações de carne de frango do país ao longo dos anos. Apesar disso, por meio dos indicadores propostos, observou-se que a região apresenta Vantagem Comparativa Revelada e Vantagens Relativas no cenário externo ao longo de todo período analisado.Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
12-07-2021
Como Citar
SOUZA RIBEIRO, João Rocilio de; SANTOS, Fládia Valéria Dantas dos; SILVA FILHO, Luís Abel da. COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES DE FRANGOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL – 1997-2018. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 28, n. 2, 2021. DOI: 10.22410/issn.1983-036X.v28i2a2021.2780. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2780. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2021 João Rocilio de Souza Ribeiro, Fládia Valéria Dantas dos Santos, Luís Abel da Silva Filho
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.