O Laboratório Unianálises passa a oferecer neste ano, em seu escopo, uma nova análise para estimar a vida de prateleira de produtos alimentícios. O estudo indica previamente as melhores condições de tempo e temperatura, necessidades analíticas, considerando os regulamentos técnicos específicos do produto. O objetivo é descrever um conjunto de dados que podem ser usados ??para previsão, controle de processo, otimização e simulação de várias operações de processamento de alimentos, permitindo que cenários hipotéticos e informações sobre os sistemas alimentares sejam explorados, além de simplificar processo para maximizar a vida útil.
Conforme o pesquisador do Laboratório de Microbiologia Hans Froder, várias indústrias podem se beneficiar das análises, em especial frigoríficos, agroindústrias e empresas de laticínios. “Geralmente as empresas encaminham o produto pronto, sendo uma alíquota para cada laboratório. O tempo para ficar pronto dependerá de quantos meses se pretende avaliar ou estender a vida de prateleira do produto”, explica. Os estudos de vida de prateleira podem ser realizados nas condições de conservação normais, ou seja, à temperatura ambiente, resfriado ou congelado. Para um alimento que tem vida de prateleira de meses ou até anos, pode-se fazer estudos de vida de prateleira acelerado, nos quais são usadas temperatura e umidade relativa do ar (UR) mais elevadas, acelerando as reações físico-químicas responsáveis pelo envelhecimento do produto.
Ainda, para minimizar a degradação dos alimentos durante o processamento ou armazenamento, podem determinar modelos cinéticos que descrevem as taxas de degradação e a dependência de fatores (intrínsecos/extrínsecos) como, por exemplo, teor de umidade e temperatura.
Mais informações sobre análises Shelf-life podem ser obtidas pelo telefone (51) 3714-7027 ou pelo e-mail secretaria_unianalises@univates.br.
