MAPEAMENTO DE CUSTOS E RECEITAS DA PRODUÇÃO DE LEITE EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO VALE DO TAQUARI

Autores

  • Carla Fernanda Ehrenbrink
  • Márcia Jussara Hepp Rehfeldt UNIVATES

Palavras-chave:

Custo. Receita. Produção de Leite tipo B.

Resumo

Neste artigo é descrito um estudo de caso que aborda o mapeamento dos custos e receitas da produção leiteira do tipo B em uma propriedade rural, localizada no Vale do Taquari. Metodologicamente, trata-se de pesquisa aplicada, exploratória, descritiva, explicativa e aplicada no campo. Os dados coletados referem-se ao período de janeiro a junho de 2015. Os resultados obtidos mostram que: a) os custos gerais representam 6,95% dos custos totais; os de manutenção representam 7,63%; a mão de obra fixa, 1,65%; os de alimentação dos animais, 69,81%; e os outros gastos representam 13,10%; b) o custo para produzir um litro de leite consistiu em R$ 0,99 na propriedade analisada; c) a lucratividade da atividade média mensal apontou 3,03%; e d) o prazo de retorno do investimento é de 14 anos.

Downloads

Publicado

08-06-2016

Como Citar

EHRENBRINK, Carla Fernanda; REHFELDT, Márcia Jussara Hepp. MAPEAMENTO DE CUSTOS E RECEITAS DA PRODUÇÃO DE LEITE EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO VALE DO TAQUARI. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 23, n. 1, 2016. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/668. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos