PRODUÇÃO E A COMERCIALIZAÇÃO DO COMPLEXO SOJA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DAS EXPORTAÇÕES ENTRE 2010 E 2021
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v30i1a2023.3263Palavras-chave:
Competitividade, Soja, Exportação, Brasil.Resumo
Nos últimos anos, um grande esforço de exportação tem sido feito no Brasil com o objetivo principal de reduzir a dependência externa do país em relação a empréstimos e investimentos estrangeiros diretos. Nesse contexto, os setores exportadores dinâmicos da economia brasileira, como o complexo soja, desempenham um papel muito importante. O objetivo deste trabalho é analisar especificamente a tendência de exportação do complexo soja grão, farinha e óleo de soja no período de 2010 a 2021. Para isso, utilizamos o modelo de comércio internacional Constant-Market-Share, o que tornou isso possível. O crescimento das exportações pode ser dividido em três efeitos: o crescimento do comércio mundial, o destino das exportações e a competitividade. Aplicando a metodologia, verificou-se que o efeito crescimento do comércio mundial foi o que mais contribuiu para o aumento da exportação de produtos do complexo soja para o Brasil. No entanto, a competitividade também teve impacto positivo apenas na soja. Por outro lado, o efeito destino das exportações associado ao mercado externo do país foi negativo, o que contribuiu para a queda nas exportações de farelo e óleo de soja.Downloads
Publicado
10-04-2023
Como Citar
VIDAL, Gleiciane Munhoz; ROSA, Samanda Silva da. PRODUÇÃO E A COMERCIALIZAÇÃO DO COMPLEXO SOJA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DAS EXPORTAÇÕES ENTRE 2010 E 2021. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 30, n. 1, 2023. DOI: 10.22410/issn.1983-036X.v30i1a2023.3263. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/3263. Acesso em: 17 nov. 2024.
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Artigos
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