ANÁLISE COMPARATIVA DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS TIPO COLONIAL COM E SEM INSPEÇÃO SANITÁRIA DO VALE DO TAQUARI – RS, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v29i3a2022.3080Palavras-chave:
Boas práticas de fabricação, lácteos, bactérias patogênicas.Resumo
O queijo colonial, típico dos estados do sul do Brasil, pode ser uma grande fonte de contaminação microbiológica, principalmente se o leite utilizado para a sua fabricação não for pasteurizado, propiciando a proliferação de diversas bactérias patogênicas. Deste modo, o presente estudo teve por objetivo realizar a análise microbiológica comparativa entre queijos do tipo colonial com e sem inspeção sanitária, tendo como parâmetros o estipulado na legislação brasileira. Foram coletadas 12 amostras de queijo colonial, sendo 6 com inspeção (3 com inspeção federal SIF e 3 com inspeção estadual CISPOA) e 6 sem inspeção sanitária, adquiridas em supermercados e diretamente com o produtor rural, no Vale do Taquari – RS. Como resultado, obteve-se ausência de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em todas as amostras. A contagem de Staphylococcus coagulase positiva esteve dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira em todas as amostras inspecionadas, enquanto 66,66% das amostras não inspecionadas estavam em desacordo. Para coliformes a 45 °C, as amostras com inspeção sanitária apresentaram contagem inferior ao limite estabelecido pela legislação brasileira, enquanto 100% das amostras sem inspeção estavam em desacordo. O estudo demonstrou uma significativa diferença na qualidade microbiológica entre queijos coloniais com e sem inspeção sanitária. Todos os queijos com inspeção sanitária se apresentaram dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira, enquanto todas as amostras de queijos não inspecionados estavam impróprias para o consumo humano. Concluiu-se que as boas práticas de fabricação e higiene, principais focos da inspeção sanitária, são essenciais para que se tenha um produto de qualidade microbiológica.Downloads
Publicado
07-10-2022
Como Citar
EICHLER, Daiana Caroline; MACIEL, Mônica Jachetti. ANÁLISE COMPARATIVA DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS TIPO COLONIAL COM E SEM INSPEÇÃO SANITÁRIA DO VALE DO TAQUARI – RS, BRASIL. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 29, n. 3, 2022. DOI: 10.22410/issn.1983-036X.v29i3a2022.3080. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/3080. Acesso em: 22 nov. 2024.
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Artigos
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