SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021.2675Palavras-chave:
Segurança alimentar, Agricultura familiar, Pandemia, Estado do AmazonasResumo
Este trabalho tem como objetivo contribuir com as discussões sobre segurança alimentar, agricultura familiar e abastecimento de alimentos em tempos de pandemia vigente com foco no estado do Amazonas (AM). Metodologicamente, essa pesquisa é quali-quantitativa de caráter exploratória, com levantamento bibliográfico e de dados estatísticos sobre as temáticas em questão. Os resultados revelaram haver uma relação direta entre segurança alimentar e nutricional (SAN) e agricultura familiar (AF). A AF é um setor essencial e estratégico em tempos de pandemia, pois, além de garantir a segurança alimentar do país, a agricultura brasileira foi o único setor sem retração econômica até o momento. No AM, 90% da agricultura é familiar baseada em sistemas agroflorestais diversificados e com forte concentração de estabelecimentos rurais inferiores a 10 hectares. Muito embora os produtores rurais produzam alimentos e abasteçam a região, o AM ainda é grande importador de produtos alimentares (mandioca, farinha de mandioca, milho e feijão), o que dificulta a soberania e a segurança alimentar da população amazonense. No entanto, a agricultura de base familiar amazonense é um canal para reduzir o nível de pobreza dos povos ribeirinhos e para promover o desenvolvimento local sustentável na região.Downloads
Publicado
28-04-2021
Como Citar
MAIA, Beatriz Jean; DE OLIVEIRA, Elane Conceição. SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 28, n. 1, 2021. DOI: 10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021.2675. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675. Acesso em: 26 dez. 2024.
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Artigos
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