ANÁLISE DA TRANSMISSÃO DE PREÇO NA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS EM SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v27i4a2020.2517Palavras-chave:
Transmissão de Preço, Assimetria, Cesta BásicaResumo
O objetivo do trabalho é analisar a transmissão de preços em produtos da cesta básica entre os níveis de comercialização atacado e varejo na cidade de São Paulo. Por meio da análise de transmissão de preços entre estes dois elos da cadeia de distribuição de alimentos, será possível observar se há distorções no repasse de preços, que possa prejudicar o bem-estar do consumidor, visto que há evidências de concentração no mercado varejista. Utilizam-se modelos econométricos a fim de obter a elasticidade de transmissão de preços e testar a simetria no repasse de preços de longo prazo. Os resultados indicam que, para a minoria dos produtos analisados, há assimetria na transmissão de preços entre atacado e varejo. Com isso há indícios de que variações no preço real são repassadas ao consumidor final e que apenas para manteiga, carne e batata esses repasses são assimétricos, elevando o preço real cobrado no varejo.Downloads
Publicado
30-12-2020
Como Citar
COSTA, Marina Laurindo; FIGUEIREDO, Adelson Martins; PITELLI, Mariusa Momenti; NAKANO, Flavia Mayumi Fugita. ANÁLISE DA TRANSMISSÃO DE PREÇO NA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS EM SÃO PAULO. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 27, n. 4, 2020. DOI: 10.22410/issn.1983-036X.v27i4a2020.2517. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2517. Acesso em: 13 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2020 Marina Laurindo Costa, Adelson Martins Figueiredo, Mariusa Momenti Pitelli, Flavia Mayumi Fugita Nakano
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.