ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.22410/issn.1983-036X.v25i1a2018.1367Palavras-chave:
Efluente industrial, Meio ambiente, Resíduos líquidosResumo
O presente trabalho foi desenvolvido em uma indústria de alimentos do segmento de candies e teve como objetivo caracterizar as condições físico-químicas e microbiológicas da água de três linhas de produção para avaliar o potencial reúso para fins não potáveis, empregando-a na lavagem de maquinários, pisos, banheiros e na rega de jardins. A metodologia consistiu na medição do volume e vazão de água gerada no processo de limpeza em cada uma das linhas durante o processo produtivo. Foram coletadas amostras dos efluentes gerados durante as limpezas internas das máquinas, analisando a concentração de sólidos solúveis (ºBx), demanda química de oxigênio (DQO) e potencial hidrogeniônico (pH). Seis amostras foram encaminhadas para as seguintes análises microbiológicas: contagem total de bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. As três linhas de produção geram uma média de 5.968 litros de água/dia, DQO média de 60.809 mg L-1 e sólidos solúveis médio igual a 5,0 °Bx. Não houve crescimento microbiológico para contagem total de bactérias mesófilas aeróbias na primeira análise (00h00), mas 24 h depois, houve crescimento de 5 logs nas linhas um e três e na linha dois, 4 logs. Para bolores e leveduras, houve contaminação inicial com aumento de 2 logs na linha um, 4 logs na linha dois e 3 logs na linha três, 24 h após coleta. Conclui-se que essa água é viável para reúso não potável em um período inferior a 24 h após seu primeiro uso.Downloads
Publicado
29-04-2018
Como Citar
BLATT THEVES, Fernanda Aline; HEPP, Keli; REMPEL, Claudete; MACIEL, Mônica Jachetti. ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. Revista Estudo & Debate, [S. l.], v. 25, n. 1, 2018. DOI: 10.22410/issn.1983-036X.v25i1a2018.1367. Disponível em: https://univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1367. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright (c) 2018 Fernanda Aline Blatt Theves, Keli Hepp, Claudete Rempel, Mônica Jachetti Maciel
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.