Coordenação: Alexandre André Feil
Pesquisadores:Alexandre André Feil
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs)
A indústria do setor de bebidas gaseificadas não alcoólica gera benefícios sob a perspectiva econômica e social, porém, também, apresenta impactos negativos significativos no âmbito ambiental e a saúde humana. Um conjunto específico de indicadores de sustentabilidade poderia auxiliar na avaliação e direcionamento da gestão destas organizações em direção à sustentabilidade. Entretanto, este conjunto de indicadores deve ser identificado e selecionado para respeitar as peculiaridades da atividade e do porte das organizações para ter consistência e eficiência na avaliação da sustentabilidade e dar suporte à gestão da organização em direção a sustentabilidade. Foi possível constatar que as ferramentas de avaliação da sustentabilidade existentes foram concebidas paras as organizações de grande porte, o que inviabiliza a adoção para o uso em pequenas e médias organizações em função das especificidades, em especial, do formato da gestão, disponibilização dos recursos financeiros e mão de obra qualificada. Neste contexto, o objetivo central deste projeto de pesquisa consiste em avaliar a sustentabilidade com auxílio de um conjunto de indicadores em indústrias de bebidas gaseificadas não alcoólicas de pequeno e médio porte. Os objetivos específicos relacionam-se: a) Revisar a literatura nacional e internacional sobre a sustentabilidade em organizações industriais; b) Identificar os indicadores para avaliação da sustentabilidade em organizações industriais; c) Selecionar um conjunto específico de indicadores específico (abordagem participativa) para avaliação da sustentabilidade em indústrias de bebidas gaseificadas não alcoólicas; e d) Avaliar a sustentabilidade em indústrias de bebidas gaseificadas não alcoólicas. A metodologia emprega uma abordagem qualiquantitativa e descritiva, com procedimento técnico de revisão sistemática da literatura e documental e, além disso, será utilizada a entrevista e questionário estruturado. O recorte setorial e regional, desta pesquisa, vincula-se às organizações do setor de bebidas gaseificadas não alcoólico de pequeno e médio porte em âmbito do Estado do Rio Grande do Sul, respectivamente.