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PPGTecG

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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Indicadores de gestão em sistemas produtivos agroalimentares

Coordenação: Carlos Cândido da Silva Cyrne

Pesquisadores:

Carlos Cândido da Silva Cyrne

Júlia Elisabete Barden

Fernanda C. W. Sindelar

 


Órgãos Financiadores:

Fundação Vale do Taquari de Educação e Desenvolvimento - FUVATES


Resumo:

É conhecida a importância do agronegócio na economia brasileira e seus impactos na geração de empregos e distribuição de renda. Atualmente, o agronegócio é responsável por cerca de 40% do Produto Interno Bruto do país, estima­se que cerca de 35% da população economicamente ativa esteja desenvolvendo suas atividades no agronegócio, fato que se repete no Vale do Taquari. A região do Vale do Taquari (VT), localizada na região central do Rio Grande do Sul (RS), representa aproximadamente 3% da população do RS e em relação aos aspectos econômicos, em 2008, o VT possuía um PIB que representava 3,10% do RS. Em termos de Valor Adicionado Bruto VAB (2009) 51,85% era formado no setor de serviços, 13,48% no setor da agropecuária, 34,67% na indústria de transformação. As atividades desenvolvidas no setor primário estão alicerçadas na pequena produção rural e concomitantemente há parcela significativa da indústria de transformação formada por agroindústrias, cujas atividades desenvolvem-se a partir da matéria-prima oriunda do setor primário. Neste contexto, compreender o funcionamento dos sistemas agroalimentares reveste-se de importância, sendo assim pesquisa propõe-se atuar, em uma primeira fase, junto a dois dos elos da cadeia produtiva: os produtores e a indústria de suínos e de aves, mesmo sabendo que não há como desconsiderar a ótica do pensamento sistêmico, no qual está presente a lógica do sistema aberto, que interage com o meio, afetando e sendo afetado, recebendo inputs e gerando outputs. De outro lado tem-se os recursos hídricos que são estratégicos para o funcionamento dos sistemas agroalimentares dentro das cadeias de suínos e aves, sendo importante destacar que embora o Brasil disponha de significativa reserva hídrica esta apresenta, diferenças regionais significativas em virtude da variabilidade climática natural e antrópica. No Rio Grande do Sul, o setor agroalimentar é o maior consumidor de água, correspondendo a mais de 90% do consumo em muitas bacias hidrográficas do Estado, sendo assim a pesquisa tem como objetivo analisar e propor medidas para a otimização da gestão da demanda hídrica em sistemas de produção agroalimentar, no segmento de carnes, no Vale do Taquari/RS, de modo geral, almeja contribuir com a mitigação da demanda hídrica em sistemas agroalimentares, na produção primária e industrial, de carnes de aves e suínos no Vale do Taquari.

Sub projetos
Coordenação: Júlia Elisabete Barden
Pesquisador(a):

Júlia Elisabete Barden

Fernanda C. W. Sindelar

Carlos Cândido da Silva Cyrne


Fontes Financiadoras:
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs)

Resumo:

Conciliar o crescimento econômico com a sustentabilidade do sistema é um compromisso de toda a sociedade. Neste quesito, inclui-se o sistema produtivo e as cooperativas. Dada a natureza das cooperativas, elas podem contribuir para o combate à pobreza, redução do desemprego, a promoção de uma melhoria da qualidade de vida e o alcance de modos de vida mais sustentáveis, especialmente nos âmbitos locais/regionais. O objetivo do cooperativismo é a cooperação e a ajuda mútua, por meio de uma gestão democrática e participativa em prol do desenvolvimento das regiões em que estão envolvidas. O cooperativismo assume grande importância para o desenvolvimento sustentável, de acordo com seus valores e princípios, e torna-se referência para a inovação social, pois contribui para a geração de renda, a democratização da propriedade e eficiência no uso de recursos por meio de economias de escala, e também porque é importante para a sobrevivência dos territórios locais, torna a população gestora de seu próprio progresso e desenvolvimento. Nesse sentido, o modelo cooperativo ganha destaque para o desenvolvimento sustentável e a sobrevivência dos territórios locais, tornando-se um instrumento de empoderamento da população como gestora de seu próprio progresso e o desenvolvimento. Sendo assim, em diversos aspectos torna-se observável a importância do modelo cooperativo, seja por meio da proximidade existente entre as organizações e a comunidade onde atuam, de sua constituição, de sua consolidação enquanto modelo de organização social, da sua construção conjunta na busca de soluções aos problemas comuns à todos, bem como de sua característica de socialização de bens e capitais por meio do trabalho e do engajamento coletivo. O objetivo da pesquisa é analisar a contribuição das cooperativas gaúchas para a promoção das condições do desenvolvimento sustentável local.

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