Adriana Regina Bitello
Orientador: Profª. Drª. Simone Morelo Dal Bosco
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Relação entre a dieta e o polimorfismo rs9939609 do gene FTO e a interação entre os marcadores bioquímicos e nutricionais
Adriano Gennari
Orientador: Profª. Drª. Cláucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profª. Drª. Giandra Volpato
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Imobilização da enzima β-galactosidase de origem microbiana em diferentes suportes
Alexandre dos Santos Martins
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Investigação de uma nova alternativa de tratamento para o transtorno do défcit de atenção e hiperatividade no modelo animal SHR
Ana Micaela Camini
Orientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Coorientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Biotecnologia em Saúde
Título:
ESTUDOS IN SILICO E IN VITRO DA PROTEÍNA ENOIL-ACP REDUTASE DE Helicobacter pylori: UMA PROPOSTA PARA IDENTIFICAÇÃO DE POTENCIAIS INIBIDORES
Ana Micaela Camini
Orientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Coorientador: Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título:
ESTUDOS IN SILICO E IN VITRO DA PROTEÍNA ENOIL-ACP REDUTASE DE Helicobacter pylori: UMA PROPOSTA PARA IDENTIFICAÇÃO DE POTENCIAIS INIBIDORES
Ana Paula Mörschbächer
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Coorientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Determinação da bioacumulação de selênio em bactérias ácido-lácticas por espectrofotometria de absorção molecular na região do ultravioleta-visível
Andréa Wolf Diemer
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título:
Ação antimicrobiana de Rosmarinus officinalis e Zingiber officinale frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus em carne mecanicamente separada de frango
André Luiz de Mello Araújo
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Produção e avaliação da qualidade de queijo Petit Suisse adicionado de soro lácteo
Andressa Dametto
Orientador: Prof. Dr. Raul Antônio Sperotto
Coorientador: Profª. Drª. Janette Palma Fett
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título:
Identificação e caracterização de genes de arroz (Oryza sativa L. ssp. indica) importantes para a tolerância ao frio na fase de germinação
Ângela Maria Schorr Lenz
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Estudo das proteínas dissulfeto isomerase na maturação epididimária em um modelo suíno de hipogonadismo
Angélica Vincenzi
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Investigação dos mecanismos de ação de bactérias ácido-láticas com potencial probiótico na atividade anti-inflamatória
Angie Geraldine Sierra Rativa
Orientador: Prof. Dr. Raul Antonio Sperotto
Coorientador: Prof. Dr. Felipe Klein Ricachenevsky
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Influência das raízes na tolerância ao frio em arroz (Oryza sativa L.)
Ani Caroline Weber
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hohene
Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Título:
IMOBILIZAÇÃO DE PEROXIDASE DE RAIZ FORTE EM SUPORTE HÍBRIDO DE ALGINATO DE CÁLCIO-AMIDO PARA POSTERIOR USO NA DEGRADAÇÃO DO CORANTE VERMELHO DE FENOL
Augusto Weber
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Maturação espermática no epidídimo suíno: análise proteômica do espermatozoide e regulação hormonal da expressão de β-defensinas
Bárbara Buhl
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Coorientador: Profª. Drª. Alessandra Nejar Bruno
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Microrganismos
Título: ANÁLISE QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIBIOFILME DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE Psidium salutare SOBRE Candida albicans e Streptococcus agalactiae, MICRORGANISMOS CAUSADORES DE VAGINITE INFECCIOSA
Bárbara Parraga da Silva
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Coorientador: Profª. Drª. Carla Kauffmann
Linha de Pesquisa: Detecção e caracterização de microrganismos
Título: Atividade antioxidante, antimicrobiana e antibiofilme de timol e carvacrol frente a Staphylococcus spp isolados de mastite bovina
Bárbara Schmitt
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Desregulação endócrina em camundongos machos pela exposição a baixas concentrações de efluente de curtume via oral
Bruna Caye
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Investigação do efeito de licofelone e de sua associação com doxorrubicina em células de adenocarcinoma de próstata LNCaP
Bruna Coelho de Andrade
Orientador: Profª. Drª. Cláucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profª. Drª. Giandra Volpato
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Desenvolvimento de suportes modificados com níquel para a imobilização orientada de enzimas recombinantes
Bruna Cristina Jordon
Orientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Micro-organismos
Título: Isolamento, identificação e caracterização molecular de bactérias ácido lácticas para uso na elaboração de produtos lácteos
Bruna Johann
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: 5934465450342613
Título:
Avaliação da suplementação de Lactobacillus rhamnosus sobre aspectos relacionados à fertilidade em camundongos C57BL/6J
Bruno Boose Azevedo
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Avaliação da toxicidade do óleo essencial de Hesperozygis ringens (Benth.) frente à Plodia interpunctella (Hübner)
Bruno Rampanelli Dahmer
Orientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: ASPECTOS MOLECULARES EM PROCESSOS FISIOPATOLÓGICOS
Título:
Identificação de novos inibidores para a enzima EPSP sintase de M. tuberculosis H37Rv
Bruno Rampanelli Dahmer
Orientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título:
Identificação de novos inibidores para a enzima EPSP sintase de M. tuberculosis H37Rv
Camila Agostini
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Identificação molecular e caracterização tecnológica de bactérias ácido-lácticas isoladas de leite in natura e queijo colonial
Camila Dalacort Toffoli
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Efeitos da variante rs2070744 do gene da enzima óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) na doença arterial coronariana
Camila Eckert
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Bactérias láticas: avaliação da resistência ao trato gastrintestinal simulado e encapsulamento com soros lácteos
Camile Wünsch
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Fallavena
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Influência de polimorfismos em genes do processo inflamatório na doença arterial coronariana
Carolina Ely Schneider
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientador: Prof. Dr. Raul Antonio Sperotto e Prof. Dr. Geraldo Luiz G. Soares
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Fitotoxidez do óleo essencial de Hesperozygis ringens (Benth.) Epling sobre Eragrostis plana Nees
Carolline de Jesus Rocha
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Coorientador: Profª. Drª. Ana Lúcia Abujamra
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Prospecção in silico de potenciais inibidores da proteína RAC1 associada a invasão celular por Chlamydia trachomatis
Cássio Schmidt
Orientador: Profª. Drª. Camille Eichelberger Granada
Coorientador: Prof. Dr. Raul Antonio Sperotto
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Micro-organismos
Título: Isolamento e caracterização de bactérias eficientes na biodegradação de corantes azo sintéticos
Christiane Faccin
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Variação na composição química de folhas de erva-mate (ILEX PARAGUARIENSIS) em diferentes manejos e sua aplicabilidade em um produto alimentício
Clara Silvana Weiler Miralles
Orientador: Profª. Drª. Simone Morelo Dal Bosco
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Associação entre o polimorfismo rs1801282 do gene PPAR2 e os nutrientes da dieta, e sua influência sobre os parâmetros antropométricos e bioquímicos
Cláudia Andréia Gräff
Orientador: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla
Coorientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Micro-organismos
Título: Produção enzimática de fungos filamentosos e a sua influência sobre ácaros herbívoros e predadores (ACARI) da cultura da videira
Claudia Monfroni Rocha
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Coorientador: Prof. Dr. Alessandro Menna Alves
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: IDENTIFICAÇÃO DE PEQUENAS MOLÉCULAS PARA O TRATAMENTO DA ARTRITE REUMATÓIDE
Cláudia Schlabitz
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Coorientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Aplicação de soro de ricota na elaboração de bebida láctea fermentada funcional
Crislene Aschebrock Sippel
Orientador: Profª. Drª. Simone Morelo Dal Bosco
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Relação entre dieta e polimorfismos do gene TCF7L2 sobre parâmetros bioquímicos e antropométricos em adultos saudáveis
Cristiane dos Santos Costa
Orientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Coorientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Avaliação dos polimorfismos rs7903146 e rs12255372 do gene TCF7L2 no desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2
Dalana Faleiro
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Coorientador: Prof. Dr. Walter Orlando Beys da Silva
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Screening do potencial citotóxico in vitro de 8 extratos da Allamanda polyantha em células humanas e o efeito apoptótico do extrato selecionado
Daniela Markus Götze
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Coorientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título:
EXPRESSÃO DO GENE ESR1 EM TUMORES DE MAMA CANINO
Daniel Kuhn
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Campomanesia aurea frente a bactérias causadoras de doenças alimentares
Danielle Galvan
Orientador: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Estudo do comportamento de Tetranychus urticae e Tetranychus ludeni sobre cultivares de soja EE e IPRO
Darcy Paulo Streit Junior
Orientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Coorientador: Prof. Dr. Carlos Henrique Dullius
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Micro-organismos
Título: Avaliação da presença da mastite subclínica bovina e sua associação com a presença de fatores de virulência associados à Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) em rebanhos no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil
Débora Bublitz Anton
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Coorientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva macedo Timmers
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: SCREENING DE PEQUENAS MOLÉCULAS POTENCIAIS INIBIDORAS DA p38δ MAPK COMO ESTRATÉGIA PARA A BUSCA DE UM NOVO TRATAMENTO PARA CÂNCER DE MAMA
Débora Mara Kich
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Coorientadora: Prof. Dr. Rui Pedrosa e Profa. Dra. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Potencial biotecnológico e anticarcinogênico de produtos naturais em modelos experimentais in vitro
Débora Marin
Orientador: Profª. Drª. Simone Morelo Dal Bosco
Coorientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Associação dos plimorfismos G2548A e GLN223ARG com parâmetros antropométricos em mulheres saudáveis
Débora Stevens
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Coorientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: O uso da vermicopostagem para redução do cromo em lodo de curtume e após aplicação como fertilizante em cultivo de cebolinha (Allium fistulosum L.)
Diana Kuhn
Orientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva macedo Timmers
Coorientador: Profª. Drª. Daiane Heidrich
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: IDENTIFICAÇÃO DE POTENCIAIS ALVOS MOLECULARES DO L- METILFOLATO ENVOLVIDOS NA TERAPIA ADJUNTIVA DE PACIENTES COM TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR RESISTENTE AOS INIBIDORES SELETIVOS DA RECAPTAÇÃO DA SEROTONINA
Diorge Jônatas Marmitt
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Coorientadora: Profa. Dra. Norma Maria Barros Benevides
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Caracterização do potencial anti-inflamatório de Myrciaria plinioides D. Legrand em modelos experimentais in vitro e in vivo
Édina Aparecida dos Reis Blasi
Orientador: Prof. Dr. Raul Antonio Sperotto
Coorientador: Profª. Drª. Joséli Schwambach
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Mecanismos fisiológicos e moleculares de resposta de plantas de arroz (Oryza sativa L.) a altos níveis de infestação do ácaro fitófago Schizotetranychus oryzae (acari: tetranychidae)
Eduardo Martins de Souza
Orientador: Prof. Dr. Raul Antônio Sperotto
Coorientadora: Profa. Dra. Camille Eichelberger Granada
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Seleção de novos isolados de rizóbios e efeitos de sua inoculação na absorção de nutrientes e no crescimento de plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L. Fabaceae) e rúcula (Eruca sativa Mill. Brassicaceae)
Elvio Leandro Burlani
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Elisabete Barden
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Avaliação do potencial de levedura Kluyveromyces spp. para biotransformação da lactose do soro de ricota e permeado de soro de queijo em etanol
Elziane Pereira Ferro
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hohene
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Avaliação do efeito do húmus de minhoca no cultivo de tomates cereja
Emilio Berghahn
Orientador: Prof. Dr. Raul Antonio Sperotto
Coorientadora: Profa. Dra. Camille Eichelberger Granada
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
USO DE MICROALGAS E BACTÉRIAS COMO ESTRATÉGIAS BIOTECNOLÓGICAS PARA IMPULSIONAR A PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ARROZ (Oryza sativa L.) E FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)
Eveline Simonetti
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Coorientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de eugenia anomala e Psidium salutare (myrtaceae) frente à escherichia coli e listeria monocytogenes
Felipe Gustavo Kuhn
Orientador: Profª. Drª. Camille Eichelberger Granada
Coorientador: Prof. Dr. Raul Antonio Sperotto
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Utilização de microrganismos para degradação da casca de arroz visando o aproveitamento deste resíduo na geração de bioenergia
Fernanda Bruxel
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: BRUXEL sob título “Fitotoxidade do extrato aquoso de Ilex paraguariensis A.St. Hil sobre Conyza bonariensis (L.) Cronquist
Fernando Godoy Pereira das Neves
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Prof. Dr. Flávio Milman Shansis
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Vitamina D e comportamento: Investigação dos efeitos dos níveis basais e de polimorfismos genéticos em uma amostra de adultos jovens
Franciele Lucca De Lazari
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Marcadores proteicos do plasma seminal associados a qualidade espermática e a resistência a refrigeração em suínos
Gabriela Altenhofen
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Coorientador: Prof. Dr. Luciano Trevizan
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE ALIMENTOS
Título:
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE ADITIVOS PALATABILIZANTES PARA RAÇÃO DE CÃES
Gabriela Quadros Nunes
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Coorientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Desenvolvimento de leites fermentados contendo bactérias ácido láticas enriquecidas com selênio
Gabriela Rabaioli Rama
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
PROSPECÇÃO IN SILICO E IN VITRO DE PEPTÍDEOS BIOATIVOS DE β-LACTOGLOBULINA COM VISTAS AO APROVEITAMENTO DO SORO DE QUEIJO
Gabriela Vettorello
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: AVALIAÇÃO DA DEGRADAÇÃO DO MICROPOLUENTE AMOXICILINA UTILIZANDO PROCESSO QUÍMICO E BIOTECNOLÓGICO
Georgia Muccillo Dexheimer
Orientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Coorientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Efeito do extrato de Calyptranthes gradifolia O. Berg (Myrtaceae) na expressão do TNF-α, NF-kB e p38α em células de Adenocarcinoma Colorretal (Caco-2)
Geovana Reichert Barin
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Hipericina inibe a viabilidade e proliferação de células de hepatocarcinoma
Giseli Buffon
Orientador: Prof. Dr. Raul Antônio Sperotto
Coorientador: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Identificação de proteínas diferencialmente expressas em plantas de arroz (Oryza sativa L.) infestadas com o ácaro fitófago Schizotetranychus oryzae (acari: tetranychidae)
Graciela Mânica
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Biotecnologia Agroalimentar
Título:
Aplicação de microrganismos em corpos de prova de argamassa: efeitos promissores da biomineralização de calcita
Grasciele Tamara Kemerich
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Perfil de compostos bioativos de uvas mantidas com e sem controle biológico de Ácaros
Greici Raquel Wildner
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana de extrato de plantas nativas do RS frente à listeria monocytogenes
Guilherme Schwingel Henn
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
SUPLEMENTAÇÃO DE RAÇÃO PARA BOVINO DE CORTE COM BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS SELENIZADAS MICROENCAPSULADAS
Henrique Sulzbach de Oliveira
Orientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Coorientador: Prof. Dr. Vanderlei Biolchi
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Análise da expressão gênica de NFKB1, TNF-, E p38 na mucosa gástrica: Relação com contaminação por Helicobacter pylori
Janaína da Silveira
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Efeitos da interação entre o polimorfismo rs1042714 do gene ADRB2 o consumo alimentar de micronutrientes sobre parâmetros antropométricos e bioquímicos em uma amostra de indivíduos adultos
Janine Giovanella
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Profª. Drª. Simone Morelo Dal Bosco
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Avaliação da influência do polimorfismo RS1799722 do gene BDKRB2 e de fatores ambientais sobre variações nos níveis de pressão arterial
Jayse Alves
Orientador: Profª. Drª. Ana Lucia Abujamra
Coorientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Modulação epigenética de genes envolvidos na patogênese onco-hematológica em culturas celulares in vitro
Jéssica Aparecida Bressan Soratto da Silva
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Microencapsulamento de Lactobacillus sp. por spray drying utilizando como material de parede soros lácteos de diferentes espécies
Johan Prediger
Orientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de de Micro-organismos
Título: Caracterização molecular de enterobactérias e Pseudomonas spp. produtoras de ESBL, isoladas em um hospital do interior do Rio Grande do Sul
Joseane Moreira do Nascimento
Orientador: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla
Coorientadora: Profa. Dra. Liana Johann
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Caracterização morfológica, molecular e compatibilidade reprodutiva de Panonychus ulmi (Acari: Tetranychidae) proveniente de macieiras e videiras
Joseane Siqueira
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientador: Prof. Dr. Claudimar Sidnei Fior
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Julia Gastmann
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientadora: Dra. Ana Paula Longaray Delamare
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
GERMINAÇÃO DE Vitis labrusca L. E CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE HÍBRIDOS DA ESPÉCIE
Juliana Andréa Dörr
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Avaliação da atividade anti-inflamatória e antiulcerogênica de extratos de Ceiba speciosa (A.ST-HILL) ravenna em modelos experimentais in vitro e in vivo
Juliano Leipelt
Orientadora: Profa. Dra. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Avaliação in vitro do potencial biológico de Myrciaria plinioides (D. Legrand) em células tumorais
Karine Giovanna Pasinato
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Enriquecimento nutricional de pães e barras de cereais com farinha de Moringa Oleifera
Karine Scherer
Orientador: Prof. Dr. Walter Orlando Beys da Silva
Coorientador: Prof. Dr. Raul Antônio Sperotto e Profª. Drª Lucélia Santi
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Secretoma do fungo biocontrolador Metarhizium anisopliae relacionado à infecção do carrapato bovino Rhipicephalus microplus
Kátia Gerhardt
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Investigação do papel de polimorfismos da região cromossômica 9p21 em uma amostra de pacientes submetidos ao exame de cateterismo cardíaco
Kétlin Fernanda Rodrigues
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título:
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES BIOLÓGICAS E DE MÉTODOS DE PROPAGAÇÃO DE Baccharis vulneraria Baker (ASTERACEAE)
Kétlin Fernanda Rodrigues
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES BIOLÓGICAS E DE MÉTODOS DE PROPAGAÇÃO DE Baccharis vulneraria Baker (ASTERACEAE)
Kettlin Ruffatto
Orientador: Prof. Dr. Raul Antonio Sperotto
Coorientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título:
IDENTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS ESPECÍFICAS DO ÁCARO Tetranychus urticae Koch. VISANDO O DESENVOLVIMENTO DE NOVOS ACARICIDAS
Laura Espíndola Argenti
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Marcadores moleculares no sêmen suíno: identificação de novas proteínas no fluido epididimário e variação sazonal das defesas antioxidantes seminais
Lavynia Ferreira Hoffmann
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Coorientador: Prof. Dr. Pierre Koch
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título:
INVESTIGAÇÃO DE PEQUENAS MOLÉCULAS COM POTENCIAL NEUROPROTETOR
Lavynia Ferreira Hoffmann
Orientadora: Prof. Dra. Márcia Inês Goettert
Coorientador: Prof. Dr. Pierre Koch
Linha de Pesquisa: Biotecnologia em Saúde
Título:
INVESTIGAÇÃO DE PEQUENAS MOLÉCULAS COM POTENCIAL NEUROPROTETOR PARA DOENÇA DE PARKINSON
Leandra Andressa Pacheco
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Coorientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Microrganismos
Título: Avaliação da atividades biológicas de Campomanesia aurea: Caracterização dos constituintes químicos dos extratos e óleos essenciais, atividade antimicrobiana de três espécies de Listeria monocytogenes e potencial antineoplásico em células SiHa e HaCat.
Letícia Maria Possamai
Orientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Gay Ducati
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título:
Planejamento de inibidores da enzima Purina Nucleosídeo Fosforilase humana como candidatos a fármacos contra a leucemia/linfoma de células T adulto
Lilian de Fátima Ferreira da Silva
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur e Profª. Drª. Marilia Lazarotto
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Avaliação das propriedades funcionais de farinha elaborada a partir de frutos de Vasconcellea quercifolia A. St.-HIL.
Lisete Aparecida Silva Klein
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Santi
Coorientador: Prof. Dr. Walter Orlando Beys da Silva e Prof. Dr. Wendell Marcelo de Souza Perinotto
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Secretoma de Beauveria bassiana relacionado à infecção no carrapato bovino Rhipicephalus microplus
Luana Maria Wollinger
Orientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Coorientador: Profª. Drª. Simone Morelo Dal Bosco
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Aspectos nutrigenéticos na pressão arterial: Influência de polimorfismos nos genes ACE e AGT e o consumo de micronutrientes da dieta
LUANA SPECHT
Orientadora: Profª. Draª. Márcia Inês Goettert
Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Gay Ducati
Linha de Pesquisa: ASPECTOS MOLECULARES EM PROCESSOS FISIOPATOLÓGICOS
Título:
INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTITUMORAL DE UM INIBIDOR MAPK EM CÉLULAS DE HEPATOCARCINOMA CELULAR HUMANO
Luana Tirloni
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientadora: Dra. Daiane Heidrich
Linha de Pesquisa: Biotecnologia Alimentar
Título:
ADAPTAÇÃO LABORATORIAL EVOLUTIVA DE BACTÉRIAS ÁCIDOLÁCTICAS PARA ELABORAÇÃO DE QUEIJOS MATURADOS
Luciana Knabben de Oliveira Becker Delving
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Coorientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Avaliação dos potencias citotóxico e anticarcinogênico dos extratos etanólico e hexânico da Calyptranthes grandifolia O.Berg em cultura celular
Luís Alberto Pereira Machado
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Coorientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Micro-organismos
Título: Incidência dos genes eaeA E stx1 em Escherichia coli isolada de carcaça suína abatida em frigoríficos comerciais na região sul do Brasil
Maiara Giroldi
Orientador: Profª. Drª. Cláucia Fernanda Volken de Souza
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: ENCAPSULAMENTO DE HIDROLISADO PROTEICO DE SORO DE QUEIJO DE BÚFALA POR SPRAY DRYING
Márcio Alves de Sousa
Orientador: Profª. Drª. Camille Eichelberger Granada
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Identificação e caracterização de microrganismos isolados de soro de queijo proveniente de leite bovino, de búfala e de cabra, para bioprodução de substâncias de valor agregado
Marelise Teixeira
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientador: Profª. Drª. Clélia Paulete Correia Neves Afonso (IPL)
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Investigação das potencialidades de Rubus sellowii Cham. & Schltdl. (Rosaceae)
Mariano Rodrigues
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hoehne
Coorientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Obtenção de hidrolisados enzimáticos de minhoca e estudo das suas propriedades funcionais
Marina Luisa Ruschel
Orientador: Prof. Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Coorientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título:
AVALIAÇÃO IN VITRO DO OZÔNIO COMO ADJUVANTE EM PROCESSOS CICATRICIAIS
Melissa Mottin Ghisleni
Orientador: Profª. Drª. Adriane Pozzobon
Coorientador: Prof. Dr. Vanderlei Biolchi
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Investigação dos polimorfismos C936T do gene VEGF e C242T do gene p22phox no diabetes mellitus tipo 2 e relação com a polineuropatia distal diabética
Michele Fangmeier
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profª. Drª. Mônica Jachetti Maciel
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Tolerância às condições adversas de Lactobacillus spp. microencapsulados por extrusão com tecnologia de vibração
Michele Ramos Dutra Rosolen
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profª. Drª. Giandra Volpato
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Estudo da β-galactosidade de Aspergillus oryzae na hidrólise enzimática da lactose e na imobilização em nanotubos de carbono de múltiplas camadas
Monica Fernanda Johann
Orientador: Profª. Drª. Ana Lúcia Abujamra
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Avaliação da MTHFR plasmática em pacientes diagnosticados com diabetes Mellitus tipo II: Um estudo piloto
Mônica Krauze Siegert
Orientador: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Avaliação de fatores bióticos e presença de ácaros em fábrica de rações: perfil nutricional de Aleuroglyphus ovatus e Tyrophaghus putrescentiae alimentando-se de matérias primas utilizadas na preparação de rações
Munique Marder
Orientador: Profª. Drª. Camille E. Granada
Coorientador: Prof. Dr. Odorico Konrad
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Identificação e caracterização de microrganismos visando maior eficiência na produção de biogás
Nathália Grave
Orientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Coorientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Influência de polimorfismos em genes da rota da vitamina D em parâmetros antropométricos e bioquímicos
Pâmela Camini Constantin
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Efeitos do polimorfismo MAOA-uVNTR nos escores de QI de adultos com Transtorno de Deficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH)
Patrícia Vogel
Orientador: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Características físico-químicas de farinhas infestadas por ácaros
Paula Bianchetti
Orientador: Prof. Dr. Eduardo Miranda Ethur
Coorientador: Profª. Drª. Simone Stülp
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana de extratos aquosos e etanólicos de plantas da família Myrtaceae frente ao micro-organismo Escherichia coli
Pricila Girardi
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Investigação do papel da interação dos genes PRNP-NCAM1 nos transtornos por uso de substâncias e no transtorno de déficit de atenção/ hiperatividade
Rafaela Mundstock de Azevedo Bastian
Orientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Coorientador: Profª. Drª. Simone Morelo Dal Bosco
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Relação entre dieta e polimorfismos dos genes IL6R e IL6 sobre marcadores biológicos do metabolismo
Rafael Lopes da Rosa
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Prof. Dr. Markus Berger
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Micro-organismos
Título: Análise proteômica da infecção causada por Cryptococcus gattii: Alterações metabólicas e suas consequências para a progressão da patologia em pulmões de ratos experimentalmente infectados
Renata Pelin Vicinieski
Orientadora: Profa . Dra . Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Profº. Drº. Gustavo Reisdorfer
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
EXTRAÇÃO POR FLUIDO SUPERCRÍTICO E MICROENCAPSULAMENTO POR SPRAY DRYER DO EXTRATO DE Melia azedarach LINN PARA PRODUÇÃO DE BIOPESTICIDA DE LIBERAÇÃO CONTROLADA
Rodrigo Nis Pinós
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientador: Prof.ª. Drª. Lucélia Hoehne
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
USO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS COMO ADITIVO DE RAÇÃO DE SUÍNOS NA FASE DE CRECHE E TERMINAÇÃO
Ronaldo Rodrigues de Oliveira
Orientador: Prof. Dr. Rodrigo Gay Ducati
Coorientador: Profª. Drª. Daiane Heidrich
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: PROPOSIÇÃO DE POTENCIAIS ALVOS MOLECULARES PARA A SERTRALINA RELACIONADOS À FARMACOTERAPIA NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR
Ruan da Silva Rafael
Orientador: Profª. Drª. Claucia Fernanda Volken de Souza
Coorientador: Prof. Dr. Raul Antônio Sperotto
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título: Imobilização de β-GALACTOSIDASE através de ligações covalentes multipontuais em suporte contendo grupamentos epoxi
Ruthineia da Luz Funke
Orientador: Profª. Drª. Simone Morelo Dal Bosco
Linha de Pesquisa: Detecção e Caracterização de Micro-organismos
Título: Bioprodução de ácido lático a partir do resíduo de isolado proteico de soja
Sabrina Grando Cordeiro
Orientador: Profª. Drª. Lucélia Hohene
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Industrial de Alimentos
Título:
IMOBILIZAÇÃO DE LACASE (Trametes versicolor) EM SUPORTE HÍBRIDO DE ALGINATO E NANOPARTÍCULAS DE ZnO PARA DEGRADAÇÃO DE CORANTE TÊXTIL
Salvador Ferreira de Holanda
Orientador: Profª. Drª. Camille Eichelberger Granada
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
COMPARAÇÃO ENTRE AS COMUNIDADES MICROBIANAS DE SOLOS ARENOSOS DAS REGIÕES NORDESTE E SUL DO BRASIL E AVALIAÇÃO DE MICRORGANISMOS ISOLADOS NA PROMOÇÃO DO CRESCIMENTO DE PLANTAS.
SIMONE ZILES DOMINGUES
Orientadora: Profª. Draª. Camille Eichelberger Granada
Coorientador: Prof. Dr. Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título:
ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE Bacillus PRODUTORES DE CELULASE A PARTIR DE RESÍDUO LIGNOCELULÓSICO
Stefani Natali Stoll
Orientador: Profª. Drª. Márcia Inês Goettert
Coorientador: Drª. Shanna Bitencourt (Bolsista Pós-Doc PPGBiotec)
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Avaliação da atividade biológica de um terpeno em linhagem de câncer de pulmão de pequenas células (A549)
Stephanie Cristina Hepp Rehfeldt
Orientador: Profª. Drª. Verônica Contini
Coorientador: Profª. Drª. Júlia Pasqualini Genro
Linha de Pesquisa: Aspectos Moleculares em Processos Fisiopatológicos
Título: Efeitos de variantes genéticas do sistema dopaminérgico em parâmentros antropométricos e bioquímicos de indivíduos adultos
Thainá Inês Lamb
Orientador: Prof. Dr. Raul Antonio Sperotto
Coorientador: Profª Drª. Camille Eichelberger Granada
Linha de Pesquisa: BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO PRIMÁRIA DE ALIMENTOS
Título:
CULTIVO E SELEÇÃO DE MICROALGAS PARA PRODUÇÃO DE BIOMASSA COM POTENCIAL BIOESTIMULANTE DE PLANTAS
Zabelita Fardin Folharini
Orientador: Profª. Drª. Elisete Maria de Freitas
Coorientadora: Profa. Dra. Lucélia Hoehne
Linha de Pesquisa: Biotecnologia na Produção Primária de Alimentos
Título: Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil. (Caricaceae) – planta alimentícia não convencional com propriedades funcionais