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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Cadeia produtiva do leite: uso de biotecnologias para melhoria da qualidade da matéria-prima e aproveitamento de resíduos dos laticínios

Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza

Pesquisadores:
Claucia Fernanda Volken de Souza
 
Lucélia Hoehne
 
Luís Fernando Saraiva Macedo Timmers
 
Mônica Jachetti Maciel
 
Daniel Lehn

Órgãos Financiadores:
Fundação Vale do Taquari de Educação e Desenvolvimento - FUVATES
 

Resumo:
A indústria de leite e derivados tem produção expressiva no Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, um dos estados de maior produção do país, contribuindo para a expansão e diversificação econômica. No Vale do Taquari, região central do Rio Grande do Sul, este setor também se destaca pelo volume produzido e processado pelas diversas indústrias de beneficiamento instaladas na região. Entretanto, tal volume de produção resulta na geração de quantidade expressiva de subprodutos e resíduos, os quais são fontes de poluição de solos e recursos hídricos caso não sejam tratados de forma adequada. Assim, o objetivo desse projeto é estabelecer processos biotecnológicos que visem ao desenvolvimento de tecnologias de aproveitamento dos subprodutos e resíduos gerados pela indústria de laticínios e ao incremento da qualidade dos produtos. Para isso, serão desenvolvidos processos visando: empregar os soros lácteos como meios de cultivo, a fim de gerar bioprodutos de valor agregado; utilizar os resíduos e os subprodutos gerados pelos laticínios como matérias-primas para a elaboração de produtos lácteos fermentados; desenvolver bioprocessos para produção e imobilização de β-galactosidases recombinantes; utilizar os soros lácteos como materiais de parede no microencapsulamento de ingredientes bioativos; e produzir e caracterizar hidrolisados proteicos e peptídeos bioativos obtidos a partir da hidrólise enzimática dos soros lácteos. As metodologias de planejamento experimental e análise de superfície de resposta serão empregadas para otimização das condições dos bioprocessos, maximizando rendimentos, produtividade e viabilidade comercial; minimizando custos e conduzindo à obtenção de bioprodutos com as especificações desejadas. Além disso, através do uso das técnicas instrumentais e de biologia molecular pretende-se avaliar as características químicas, microbiológicas e bioquímicas das matérias-primas utilizadas, bem como dos bioprodutos obtidos. Como parte dos resultados espera-se desenvolver novos processos e produtos biotecnológicos de valor agregado, trazendo potenciais benefícios socioeconômicos através do desenvolvimento de tecnologias inovadoras e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.
Sub projetos
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):
Claudia Schlabitz
Daniel Neutzling Lehn
Larissa Fernanda Finazzi Da Costa 
Lucelia Hoehne    
Monica Jachetti Maciel

Fontes Financiadoras:
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
 

Resumo:

Esse projeto está vinculado a Launer Química Indústria e Comércio Ltda. - empresa residente do Tecnovates - Parque Cientítico e Tecnológico do Vale do Taquari. Para a indústria brasileira de produtos lácteos a disponibilidade de culturas de bactérias lácticas nativas ou endógenas, adaptadas às condições locais, é uma necessidade econômica, tendo em vista a redução do custo de importação e o avanço tecnológico. Nesse contexto, o objetivo do projeto é isolar bactérias lácticas endógenas para uso como culturas starters ou adjuntas em produtos lácteos fermentados. As bactérias lácticas serão isoladas de amostras de leites in natura e queijos coloniais artesanais produzidos na região do Vale do Taquari, identificadas por meio de técnicas de biologia molecular e caracterizadas quanto aos seus potenciais tecnológicos e probióticos. Também será avaliado o desempenho das culturas lácticas selecionadas na fabricação de diferentes produtos lácteos. A partir dos resultados desse trabalho pretende-se isolar bactérias lácticas com potencial tecnológico e probiótico para uso na elaboração de produtos lácteos de qualidade físico-química, microbiológica e sensorial.

Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):

Claucia Fernanda Volken de Souza

Giandra Volpato

Edilson Valmir Benvenutti

Gaby Renard

Jocelei Maria Chies

Sabrina Nicolodi

Adriano Gennari

Fernanda Leonhardt


Fontes Financiadoras:

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs)

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)


Resumo:
Esse projeto tem o apoio da FAPERGS por meio da Chamada 05/2019 Programa Pesquisador Gaúcho PqG, sendo desenvolvido em parceria com a empresa Quatro G Pesquisa e Desenvolvimento Ltda., o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul IFRS, o Centro de Pesquisa em Biologia Molecular e Funcional da PUC-RS e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A enzima beta-galactosidase vem sendo cada vez mais empregada na indústria de laticínios no desenvolvimento de produtos lácteos com baixos teores de lactose. Entretanto, apesar de apresentarem excelentes perspectivas, estes biocatalisadores geralmente possuem altos custos o que limita sua aplicação nos processos industriais. Dentre as alternativas para superar essa dificuldade estão, o aumento da atividade enzimática, a produção da enzima recombinante, a obtenção de células microbianas mais produtivas e a imobilização destas proteínas. Uma técnica de clonagem cada vez mais utilizada na engenharia genética é a inclusão de marcadores de afinidade do gene que codifica para a proteína alvo, os quais permitem a purificação e a imobilização da proteína em apenas uma etapa. A afinidade bioespecífica do domínio de ligação à celulose (Cellulose Binding Domain - CBD) apresenta como vantagens o uso da celulose como suporte de imobilização, que é um material abundante, barato e com excelentes propriedades químicas e físicas, e a não necessidade de agentes ligantes no processo de imobilização, pois o CBD liga-se a celulose espontaneamente, evitando o uso de possíveis compostos tóxicos. Nesse contexto, o objetivo desse projeto é produzir a enzima beta-galactosidase recombinante de Kluyveromyces spp. e imobilizar em celulose magnética, visando aplicação industrial. O gene da beta-galactosidase previamente extraído da cepa Kluyveromyces spp. será amplificado pela reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando a enzima Pfu DNA Polimerase e oligonucleotídeos iniciadores específicos, contendo os sítios de restrição SalI e XhoI. O gene amplificado será clonado em vetor de clonagem (pCR-Blunt) e subclonado em vetor de expressão (pET-35b(+)). As cepas de Escherichia coli: BL21(DE3), Rosetta(DE3) e C41(DE3) serão transformadas com o DNA da construção pET- 35b(+):beta-galactosidase. As células serão crescidas em incubadora com agitação orbital (shaker) para avaliação dos seguintes parâmetros na expressão da beta- galactosidase: meios de cultura, temperaturas de cultivo e indutores [isopropiltiogalactosídeo (IPTG) e lactose] em diferentes concentrações. A partir dos resultados obtidos, a melhor cepa de expressão e condição de produção serão utilizadas para produção da enzima em cultivos descontínuos alimentados em biorreator de tanque agitado de 2 L, avaliando diferentes estratégias de alimentação e agentes indutores de baixo custo, tais como soro de queijo e permeado de soro. A enzima produzida será purificada e imobilizada em uma única etapa via CBD utilizando celulose como suporte. Para a etapa de imobilização será avaliada a celulose nanocristalina e a microcristalina, ambas na forma magnética. Este processo será conduzido avaliando o uso de diferentes pHs, temperaturas e tempos de imobilização. A enzima imobilizada será comparada com a enzima livre quanto as suas condições operacionais de temperatura e pH, estabilidade térmica e ao armazenamento e parâmetros cinéticos. A enzima imobilizada ainda será avaliada quanto à sua estabilidade na hidrólise da lactose do leite, soro de queijo, permeado de soro e solução de lactose em processos contínuos em reator de coluna de leito fixo. A partir disso, espera-se desenvolver um processo biotecnológico para produção em escala piloto da beta-galactosidase recombinante de Kluyveromyces spp..
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):
Daniel Lehn
 
Giandra Volpato
 
Gaby Renard
 
Jocelei Maria Chies
 
Vera Lúcia Milani Martins
 
Ana Júlia Führ
 
Fernanda Leonhardt

Fontes Financiadoras:

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq


Resumo:
Esse projeto tem o apoio do CNPq por meio da Chamada CNPq/MCTI/FNDCT Nº 18/2021 - UNIVERSAL, sendo desenvolvido em parceria com a empresa Quatro G Pesquisa e Desenvolvimento Ltda. e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS. O mercado de enzimas para as indústrias alimentícia e farmacêutica está em ampla expansão, entre elas se destacam as β-galactosidases (lactases) e peptidases, aplicadas para obtenção de produtos lácteos com baixo teor de lactose e de peptídeos bioativos, respectivamente. Atualmente, o Brasil depende da importação destas enzimas, que apresentam um alto custo e baixa recuperação, dificultando a reutilização em bioprocessos. Assim, visando à produção nacional de biocatalisadores, surge a necessidade de buscar alternativas para o melhoramento das características enzimáticas e redução de custos. Nessa perspectiva, uma ferramenta biotecnológica que pode ser empregada é o desenvolvimento de enzimas recombinantes com marcadores de afinidade (Cellulose Binding Domain - CBD e His-tag), alternativa viável para purificação e imobilização de enzimas em uma única etapa. A imobilização em suportes de baixo custo viabiliza o reuso dos biocatalisadores e sua aplicação em reações de hidrólise em processos contínuos. Nesse trabalho pretende-se propor uma estratégia de produção, imobilização/purificação e aplicação da lactase e peptidase recombinantes visando seus usos em bioprocessos industriais sustentáveis. Os genes das enzimas serão clonados e expressos de forma intra e extracelular. Os cultivos serão conduzidos de forma escalonável para a obtenção do extrato enzimático. A purificação será realizada por meio da imobilização orientada das enzimas pelo uso dos marcadores de afinidade. Serão testados dois tipos de suportes - partículas magnéticas de níquel ou cobalto e celulose - para imobilização, considerando o marcador de afinidade. Cápsulas core-shell serão preparadas para aplicação das enzimas imobilizadas em reatores de coluna. A lactase será aplicada na hidrólise do leite e soros lácteos e a peptidase na obtenção de peptídeos bioativos pela hidrólise de coprodutos lácteos, em processos contínuos em reatores de coluna de leito fixo e fluidizado, avaliando o reuso das enzimas.
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):
Daiane Heidrich
 
Simone Beux
 
Daniel Kuhn

Fontes Financiadoras:

MEQ


Resumo:
O objetivo do projeto é desenvolver estratégias tecnológicas para o processo de produção de queijos, a fim de obter produtos diferenciados pela sua singularidade e com sustentabilidade ambiental. Inicialmente serão isoladas bactérias lácticas presentes no leite bovino cru refrigerado da Fazenda São Bento, Cachoeira Paulista, São Paulo. Posteriormente esses microrganismos serão caracterizados em relação às suas propriedades tecnológicas visando o desenvolvimento de queijos maturados com características diferenciadas e elevado valor agregado, a partir das culturas lácticas endógenas isoladas do leite produzido na Fazenda. Em seguida, serão estabelecidas estratégias tecnológicas de aproveitamento do soro de queijo gerado a partir do processo de elaboração dos queijos.
Coordenação: Lucélia Hoehne
Pesquisador(a):

Lucélia Hoehne

Claucia Fernanda Volken de Souza


Fontes Financiadoras:

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)


Resumo:

Selênio (Se) é um micronutriente que atua na manutenção imunológica e metabólica da saúde humana e animal. Nos animais, a falta de Se ocasiona dificuldade no ganho de peso, deficiência produtiva, como de leite e lã, lesões degenerativas, redução da fertilidade e aumento de mortalidade. Para sanar esta deficiência, uma alternativa é a incorporação de microrganismos enriquecidos com Se orgânico em ração animal. Bactérias ácido-lácticas (BALs) possuem a capacidade de biotransformar Se inorgânico em orgânico e bioacumular o Se orgânico em sua biomassa. Para adição das BALs selenizadas em ração para animais, a opção de encapsulamento dos microrganismos (MOs) pode ser uma alternativa vantajosa, de modo a conferir maior estabilidade ao produto e ampliar o seu período de validade. Entre os diferentes procedimentos para o encapsulamento dos MOs, o processo de atomização em spray dryer é o que mais possibilita a ampliação para a escala industrial de operação. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é desenvolver uma ração para uso animal suplementada com bactérias ácido-lácticas selenizadas e microencapsuladas. Para isso serão realizados testes de cultivos selenizados de cepas de Lactobacillus sp. para avaliação da capacidade de bioacumulação de Se. Após seleção dos MOs e das condições de cultivo, será realizado o encapsulamento das BALs selenizadas por spray dryer empregando diferentes agentes encapsulantes. Posteriormente, as BALs selenizadas e encapsuladas serão incorporadas em ração para gado de corte e o teor de Se no produto será avaliado em um período de até 12 meses. Paralelamente a isto, serão estabelecidos parâmetros de quantificação de Se utilizando espectrofotometria de absorção molecular na região do Ultravioleta/Visível (UV/Vis) e por Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas (CG/EM). Com isso, espera-se obter um bioproduto enriquecido com Se, direcionado para a nutrição de gado de corte, além de uma metodologia reprodutível para a quantificação de Se por UV/Vis e CG/EM.

Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):
Daniel Neutzling Lehn
 
Verônica Contini
 
Fernanda Majolo
 
William Jacobs
 
Diego Bonatto
 
Edilson Valmir Benvenutti
 
Marcelo Maraschin
 
Ariel Amadio
 
José Matias Irazoqui
 
Daniel Kuhn
 
Caroline Schmitz
 
Isadora Lieske

Fontes Financiadoras:

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS


Resumo:
O presente projeto visa desenvolver bioprodutos com o Lactobacillus sp. 6QLR5 encapsulado para aplicação como ingrediente em alimentos funcionais probióticos, por meio de uma abordagem abrangente e integrada. Essa cepa de bactéria ácido-láctica foi previamente isolada de queijo produzido na Fazenda São Bento, Cachoeira Paulista/SP, e caracterizada quanto às suas propriedades tecnológicas e probióticas por meio de ensaios in vitro, realizados no Laboratório de Biotecnologia de Alimentos da Univates. Na presente proposta, a cepa será identificada com base no sequenciamento completo do seu genoma, e suas características probióticas serão determinadas por estudos in silico, empregando ferramentas de probiogenômica, e in vitro, com o uso de culturas celulares Caco-2 e RAW 264.7. Também será determinado o microbioma do conteúdo intestinal de camundongos suplementados com a cepa Lactobacillus sp. 6QLR5, bem como a metabolômica sanguínea e hepática por meio de estudos de aprendizado de máquina para análise de super- representação de vias metabólicas. Os compostos aromáticos de diferentes matrizes alimentares fermentadas pelo microrganismo serão quantificados, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas com microextração em fase sólida. Além disso, serão desenvolvidos bioprodutos com a cepa Lactobacillus sp. 6QLR5 encapsulada por spray drying e liofilização, para aplicação na elaboração de alimentos funcionais probióticos. Por fim, será determinada a viabilidade econômica para produção em escala industrial dos bioprodutos em pó com o Lactobacillus sp. 6QLR5 encapsulado. Por outro lado, o presente projeto visa à integração e envolvimento direto de pesquisadores de instituições nacionais (Univates, UFRGS, UFSC) e internacionais (Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL), CONICET-INTA, Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Facultad de Tecnologias e Innovacion para el Desarrollo, Universidad Nacional de Rafaela, da Argentina), os quais possuem ampla experiência nos diferentes estudos propostos na presente pesquisa. Desta forma, a execução deste projeto possibilitará a colaboração ativa entre os pesquisadores das diferentes instituições participantes, favorecendo a cooperação científica e contribuindo para a internacionalização do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) da Univates. Além disso, a partir deste projeto, espera-se caracterizar o perfil probiótico do Lactobacillus sp. 6QLR5 utilizando uma abordagem probiogenômica e desenvolver bioprodutos com o microrganismo encapsulado para aplicação como ingrediente em alimentos funcionais com propriedades probióticas.
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):

Claucia Fernanda Volken de Souza

Luís Fernando Saraiva Macedo Timmers

Giandra Volpato

Vera Lúcia Milani Martins

Edilson Valmir Benvenutti

Sabrina Nicolodi de Oliveira Viegas

Gaby Renard

Jocelei Maria Chies

Adriano Gennari

Fernanda Leonhardt

Renate Simon


Fontes Financiadoras:

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)


Resumo:
Nesse projeto busca-se o desenvolvimento de biotecnologias para a produção, imobilização, e aplicação de uma β-galactosidase recombinante de Kluyveromyces spp., visando a geração de bioprocessos de larga escala. Além de aprimorar e ampliar o escopo de bioprodução e caracterização da enzima, uma vez que (a) processos de cultivo em batelada alimentada no biorreator serão aplicados na produção da β- galactosidase recombinante, além do processo em batelada; (b) o resíduo soro de ricota gerado pelas indústrias de laticínios será avaliado como indutor da enzima, além do soro de queijo e do permeado de soro; (c) variações dos parâmetros operacionais de imobilização da β-galactosidase em nanocelulose magnética serão avaliados visando otimizar o processo de purificação e imobilização em uma única etapa por meio do marcador de afinidade (tag ou cauda de ligação) a celulose; (d) a enzima imobilizada será submetida a diversas caracterizações, tais como, condições ótimas de pH e temperatura para atuação, determinação dos parâmetros cinéticos de atividade enzimática, estabilidade térmica em diferentes temperaturas e condições ótimas de armazenamento, com vistas a definir os parâmetros de processo de aplicação da enzima β-galactosidase recombinante.
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):
Daniel Lehn
 
Lucélia Hoehne
 
Cláudia Schlabitz
 
Daniel Kuhn
 
Caroline Schmitz

Fontes Financiadoras:

SICT - Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS


Resumo:
Esse projeto tem o apoio da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (SICT/RS) por meio da Chamada EDITAL SICT 03/2021 - PROGRAMA TECHFUTURO, sendo desenvolvido em parceria com a empresa Launer Química Indústria e Comércio Ltda. Diversos resíduos e subprodutos agroindustriais são gerados no Rio Grande do Sul, os quais demandam custos às empresas para o descarte correto. Esses materiais se não adequadamente tratados e aproveitados, causam impactos ambientais e representam desperdício e perda de valor agregado, pois sua biomassa é rica em compostos glicídicos e proteicos que poderiam ser convertidos em matérias-primas para diferentes setores da economia do Estado. Considerando que a matriz produtiva de cerveja e derivados lácteos do Rio Grande do Sul ocupa posição de destaque no cenário nacional, pode-se inferir que esses setores industriais produzem quantidades expressivas de resíduos e subprodutos. A levedura cervejeira residual se destaca como um material de fácil acesso, com fornecimento contínuo e baixo custo. Desta forma, a possibilidade da utilização da levedura cervejeira como fonte de nutrientes vem ao encontro das necessidades da indústria cervejeira, que precisa destinar esse resíduo, e dos produtores de leite, que buscam alimentação rica em nutrientes necessários ao metabolismo do gado leiteiro. Nesse contexto, o desenvolvimento de novos processos e produtos biotecnológicos de valor agregado trará benefícios econômicos através de tecnologias inovadoras, as quais beneficiarão as cervejarias, laticínios e os criadores de gado, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do Estado. Portanto, considerando os aspectos da bioeconomia, essa proposta visa o desenvolvimento de tecnologias para a produção de bioprodutos a partir de importantes resíduos gerados pela matriz produtiva gaúcha com vistas à aplicação como suplementos na alimentação de vacas leiteiras.
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):
Daniel Lehn
 
Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers
 
Guilherme Liberato da Silva
 
William Jacobs
 
Marcy Heli Paiva Rodrigues
 
Cláudia Andréia Gräff

Fontes Financiadoras:

SICT - Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS


Resumo:
Esse projeto tem o apoio da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (SICT/RS) por meio da Chamada EDITAL SICT 03/2022 - PROGRAMA TECHFUTURO, sendo desenvolvido em parceria com a empresa Laboratório Ruschel Ltda. Busca-se nesse projeto desenvolver insumos diferenciados, a partir do soro de queijo in natura, por meio de processo biotecnológico para produção de suplementos nutracêuticos. Estes insumos consistem de proteínas de soro de queijo hidrolisadas, com geração de biopeptídeos que apresentem atividades biológicas benéficas ao organismo humano, como efeitos antimicrobiano, antioxidante, anti-hipertensivo e antienvelhecimento. Além das bioatividades citadas, objetiva-se a produção de hidrolisados proteicos, a partir de soro de queijo, contendo aminoácidos de cadeia ramificada (branched chain aminoacids BCAA), como leucina, isoleucina e valina. Cabe destacar também a capacidade de reduzir a alergenicidade das proteínas do soro de queijo, a partir do processo de hidrólise enzimática. A partir desses produtos busca-se a agregação de valor ao soro de queijo in natura gerado pelos laticínios da região do Vale do Taquari, RS.
Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisador(a):
Daniel Lehn
 
William Jacobs
 
Giandra Volpato
 
Gaby Renard
 
Jocelei Maria Chies
 
Vera Lúcia Milani Martins
 
Edilson Valmir Benvenutti
 
Sabrina Nicolodi de Oliveira Viegas
 
Ana Júlia Führ
 
Fernanda Leonhardt

Fontes Financiadoras:
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
 

Resumo:
O presente projeto visa desenvolver biotecnologias para a imobilização orientada e aplicação de uma β-galactosidase (de Kluyveromyces sp.) contendo a tag de ligação à celulose (Cellulose Binding Domain - CBD), para a geração de bioprocessos de larga escala. Além de aprimorar e ampliar o escopo de bioprodução e caracterização dessa enzima recombinante (β-galactosidase – CBD) imobilizada, uma vez que (a) microesferas e cápsulas do tipo core-shell magnéticas com materiais celulósicos serão produzidas para imobilização orientada da β-galactosidase recombinante; (b) resíduos agroindustriais, tais como casca de arroz, casca de soja, farelo de trigo e palha de milho, serão avaliados como materiais celulósicos na elaboração dos suportes de imobilização; (c) parâmetros operacionais de imobilização orientada por meio do marcador de afinidade (tag ou cauda de ligação) à celulose serão avaliados visando otimizar o processo; (d) a enzima imobilizada será submetida a diversas caracterizações, tais como, condições ótimas de pH e temperatura operacionais, determinação dos parâmetros cinéticos de atividade enzimática, estabilidade térmica em diferentes temperaturas e condições ótimas de armazenamento, com vistas a definir os parâmetros de processo para aplicação da β-galactosidase recombinante; (e) os sistemas enzimáticos desenvolvidos serão aplicados em reatores de coluna com diferentes configurações internas, operando em leito fixo ou fluidizado, na hidrólise contínua da lactose presente no leite, soro de queijo, permeado de soro e na solução de lactose. Ademais, será determinada a viabilidade econômica dos sistemas enzimáticos desenvolvidos para aplicação em bioprocessos industriais de hidrólise da lactose das diferentes matrizes lácteas.
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