Coordenação: Claucia Fernanda Volken de Souza
Pesquisadores:Esse projeto está vinculado a Launer Química Indústria e Comércio Ltda. - empresa residente do Tecnovates - Parque Cientítico e Tecnológico do Vale do Taquari. Para a indústria brasileira de produtos lácteos a disponibilidade de culturas de bactérias lácticas nativas ou endógenas, adaptadas às condições locais, é uma necessidade econômica, tendo em vista a redução do custo de importação e o avanço tecnológico. Nesse contexto, o objetivo do projeto é isolar bactérias lácticas endógenas para uso como culturas starters ou adjuntas em produtos lácteos fermentados. As bactérias lácticas serão isoladas de amostras de leites in natura e queijos coloniais artesanais produzidos na região do Vale do Taquari, identificadas por meio de técnicas de biologia molecular e caracterizadas quanto aos seus potenciais tecnológicos e probióticos. Também será avaliado o desempenho das culturas lácticas selecionadas na fabricação de diferentes produtos lácteos. A partir dos resultados desse trabalho pretende-se isolar bactérias lácticas com potencial tecnológico e probiótico para uso na elaboração de produtos lácteos de qualidade físico-química, microbiológica e sensorial.
Claucia Fernanda Volken de Souza
Giandra Volpato
Edilson Valmir Benvenutti
Gaby Renard
Jocelei Maria Chies
Sabrina Nicolodi
Adriano Gennari
Fernanda Leonhardt
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
MEQ
Lucélia Hoehne
Claucia Fernanda Volken de Souza
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Selênio (Se) é um micronutriente que atua na manutenção imunológica e metabólica da saúde humana e animal. Nos animais, a falta de Se ocasiona dificuldade no ganho de peso, deficiência produtiva, como de leite e lã, lesões degenerativas, redução da fertilidade e aumento de mortalidade. Para sanar esta deficiência, uma alternativa é a incorporação de microrganismos enriquecidos com Se orgânico em ração animal. Bactérias ácido-lácticas (BALs) possuem a capacidade de biotransformar Se inorgânico em orgânico e bioacumular o Se orgânico em sua biomassa. Para adição das BALs selenizadas em ração para animais, a opção de encapsulamento dos microrganismos (MOs) pode ser uma alternativa vantajosa, de modo a conferir maior estabilidade ao produto e ampliar o seu período de validade. Entre os diferentes procedimentos para o encapsulamento dos MOs, o processo de atomização em spray dryer é o que mais possibilita a ampliação para a escala industrial de operação. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é desenvolver uma ração para uso animal suplementada com bactérias ácido-lácticas selenizadas e microencapsuladas. Para isso serão realizados testes de cultivos selenizados de cepas de Lactobacillus sp. para avaliação da capacidade de bioacumulação de Se. Após seleção dos MOs e das condições de cultivo, será realizado o encapsulamento das BALs selenizadas por spray dryer empregando diferentes agentes encapsulantes. Posteriormente, as BALs selenizadas e encapsuladas serão incorporadas em ração para gado de corte e o teor de Se no produto será avaliado em um período de até 12 meses. Paralelamente a isto, serão estabelecidos parâmetros de quantificação de Se utilizando espectrofotometria de absorção molecular na região do Ultravioleta/Visível (UV/Vis) e por Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas (CG/EM). Com isso, espera-se obter um bioproduto enriquecido com Se, direcionado para a nutrição de gado de corte, além de uma metodologia reprodutível para a quantificação de Se por UV/Vis e CG/EM.
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS
Claucia Fernanda Volken de Souza
Luís Fernando Saraiva Macedo Timmers
Giandra Volpato
Vera Lúcia Milani Martins
Edilson Valmir Benvenutti
Sabrina Nicolodi de Oliveira Viegas
Gaby Renard
Jocelei Maria Chies
Adriano Gennari
Fernanda Leonhardt
Renate Simon
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)
SICT - Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS
SICT - Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS