Coordenação: Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Pesquisadores:
Dr. Ivan Cunha Bustamante Filho
Dr. Eduardo Miranda Ethur
Dra. Márcia Inês Goettert
Dra. Ana Lucia Abujamra
Dr. Walter Beys da Silva
Dr. Lucélia Santi
Anna Flávia Tischer
- 3 bolsas Univates:
Alexander Schneider
Luise Marcon
Tayná Nauê Lopes
Laura Espindola Argenti
Ana Paula Binato Souza
- Centro Universitário UNIVATES
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
- FAPERGS
A inseminação artificial com sêmen refrigerado é a biotécnica reprodutiva mais utilizada na suinocultura moderna brasileira. O Rio Grande do Sul tem papel importante na produção de doses de sêmen de diversas raças suínas, concentrando diversas centrais de inseminação artificial. Entretanto, diferenças na qualidade do sêmen resfriado entre cachaços são observados, o que representa prejuízos significativos na produção de doses para comercialização. Os objetivos deste projeto é (i) estudar o perfil proteico do plasma seminal de cachaços classificados como produtores de sêmen de maior ou menor resistência à refrigeração a 17°C; e (ii) avaliar os efeitos da adição de extratos vegetais como adjuvantes na preservação do sêmen resfriado a 17ºC. Para tanto, serão utilizados ejaculados de reprodutores de uma granja comercial, sendo o plasma seminal analisado pela técnica de eletroforese bidimensional (2D SDS-PAGE). Serão ainda investigadas a expressão no sêmen suíno das proteínas ERp57, P5, PDILT e calsperin, chaperonas relacionadas a fertilidade. A partir da análise proteômica do plasma seminal e das chaperonas no sêmen suíno, buscar-se-á identificar possíveis marcadores moleculares que possam ser usados como ferramentas biotecnológicas na seleção de animais e ejaculados a serem comercializados. A influência dos extratos vegetais será estudada a partir de seus efeitos na motilidade espermática, vigor, qualidade de membrana. Serão adicionadas diferentes concentrações, sendo avaliadas as alterações celulares ao longo do tempo de preservação.