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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Indústrias Alimentícias: estudo de compostos orgânicos, inorgânicos e resíduos da cadeia produtiva

Coordenação: Dra. Eniz Conceição Oliveira

Pesquisadores:

Pesquisadores externos:
Dra. Elina Bastos Caramão (Professora do PPGQ e PPGCIMAT – UFRGS)
Me. Fernando Bruxel


Voluntários(as):

Dra. Claucia Fernanda Volken de Souza
Ma. Fernanda Scherer Adami
Ma. Cristiane Ines Musa
Cristiano Giovanella
Helen Cristina Gonzatti
Caroline Saling
Denise Hentges


Bolsistas:

- 2 bolsas Univates

- 2 bolsas CNPq

- 1 bolsa Fapergs


Órgãos Financiadores:

- Centro Universitário UNIVATES;
- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS)
- Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)


Resumo:

É importante ressaltar que uma parcela significativa da indústria de transformação do Vale do Taquari (VT) é formada por agroindústrias, cujas atividades desenvolvem-se a partir da matéria-prima oriunda do setor primário, sendo que cerca de 18% dos estabelecimentos da Região desenvolve atividades de fabricação de alimentos, sendo outra parcela importante a produção vinculada ao setor de gemas. Contudo, convém destacar que o setor produtivo está sujeito à contaminação por compostos orgânicos e inorgânicos gerados por um número crescente de fontes antropogênicas e facilmente transferidas para a atmosfera, a água, o solo e plantas. Outro aspecto importante inerente de qualquer setor produtivo é a geração de resíduos que também tende a crescer conforme a elevação da produção. A hierarquia recomendada com relação ao tratamento de resíduos, em ordem decrescente de importância, é a seguinte: prevenção e redução, reciclagem e reuso, tratamento e disposição. Está provado que o custo de tratamento dos resíduos gerados é muito mais elevado do que sua prevenção. Pelas razões mencionadas, pretende-se estudar no setor alimentício a contaminação de alimentos por compostos orgânicos e inorgânicos nocivos e meios de prevenir a geração de resíduos a fim de contribuir para uma produção mais limpa e menos impactante ao meio ambiente e à saúde. Assim, amostras de produtos (alimentos, embalagens e resíduos) do setor produtivo farão parte do escopo deste estudo. Em função do volume gerado, dos meios de tratamento adotados e das características físico-químicas dos resíduos podem ser propostas melhorias ao longo da cadeia de produção. Logo, amostras de resíduos também serão coletadas e analisadas. Como metodologias serão avaliadas diferentes técnicas de extração (microextração em fase sólida, destilação e extração simultânea, extração em fase sólida) para identificar a presença destes compostos em alimentos. A identificação e quantificação dos compostos orgânicos e inorgânicos serão realizadas por espectrofotometria de absorção molecular, cromatografia gasosa e líquida. Espera-se, com o desenvolvimento deste trabalho, realizar screening dos compostos orgânicos e inorgânicos avaliados os quais afetam as características organolépticas dos alimentos. As amostras de resíduos serão analisadas com respeito às propriedades físico-químicas e biológicas que permitam enquadrá-los como classe I (perigosos), II (não inertes) ou III (inertes), conforme ABNT NBR 10.004 (2004) e avaliá-los quanto ao potencial de minimização e aproveitamento.