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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Caracterização fisiológica e molecular de plantas sob estresses ambientais

Coordenação: Raul Antônio Sperotto

Pesquisadores:
Raul Antonio Sperotto
Camille Eicheberger Granada
Luis Fernando Saraiva Macedo Timmers

Órgãos Financiadores:
Fundação Vale do Taquari de Educação e Desenvolvimento - FUVATES
 

Resumo:
Atualmente, existe uma demanda mundial para o aumento da produção de alimentos sem custos ambientais. Durante seu período de desenvolvimento, as plantações estão sujeitas a fatores de estresses abióticos (como frio, calor, salinidade e seca) e bióticos (ataques de organismos fitopatogênicos como fungos e ácaros) que influenciam diretamente na produtividade das culturas. Assim, é necessário o desenvolvimento de tecnologias ecologicamente corretas que reduzam a incidência de doenças e a necessidade de fertilizantes químicos nas lavouras, sem perdas na produtividade. Para isso, esta pesquisa objetiva conhecer os mecanismos fisiológicos e moleculares das plantas em resposta ao fator de estresse estudado, visando o desenvolvimento de cultivares mais tolerantes e resistentes, selecionar microrganismos benéficos ao desenvolvimento de plantas que, quando inoculados, não causam danos ambientais e são mais economicamente viáveis, e, por fim, estudar alternativas viáveis para o aproveitamento dos resíduos gerados durante a produção.
Sub projetos
Coordenação: Raul Antonio Sperotto
Pesquisador(a):

Raul Antonio Sperotto

Felipe Ricachenevsky

Joséli Schwambach

Vanildo Silveira


Fontes Financiadoras:

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)


Resumo:

O arroz é a base da alimentação para 50% da população mundial. No cenário mundial, o Brasil é o maior produtor de arroz fora do continente asiático, e o Rio Grande do Sul (RS) é o maior produtor nacional, sendo responsável por aproximadamente 70% dessa produção. Entretanto, o arroz poderia ter um rendimento ainda maior, uma vez que é influenciado por diferentes estresses bióticos. Uma das perdas mais significativas na produção de arroz é causada pela infestação de ácaros fitófagos, que pode ser prejudicial durante todo o desenvolvimento da planta de arroz, dependendo da espécie e do número de ácaros. O ácaro Schizotetranychus oryzae Rossi de Simons (Acari: Tetranychidae) tem sido relatado em vários países sul-americanos. Até o presente momento, não é possível estimar o dano econômico causado pela infestação desse ácaro nas lavouras. Porém, já se tem conhecimento que, ao alimentar-se, o ácaro introduz o estilete nas células, provoca lesões, inibe o seu crescimento e destrói suas estruturas fotossintéticas e órgãos de armazenamento, prejudicando assim a formação do grão. Nesse contexto, vários genes têm sua expressão modulada, podendo reduzir o efeito do estresse e levando a um reajustamento celular, o que pode resultar em resistência da planta ao estresse. No entanto, as mudanças moleculares e fisiológicas causadas pela infestação dos ácaros fitófagos em suas plantas hospedeiras são pouco conhecidas. Assim, o objetivo deste trabalho é elucidar os mecanismos de resistência e sensibilidade em cultivares de arroz resistentes e sensíveis à infestação do ácaro fitófago Schizotetranychus oryzae, investigando quais proteínas estão envolvidas nas respostas das plantas.