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Detalhes do Projeto de Pesquisa

Manejo de Vinhedos: controle biológico e a influência sobre a produção de substâncias bioativas

Coordenação: Prof. Dr. Noeli Juarez Ferla

Pesquisadores:

Liana Johann, Elisete Maria de Freitas, Mônica Jachetti Maciel e Cláucia Volken de Souza.
 


Voluntários(as):

Júlia Jantsch Ferla


Bolsistas:

Caleb Juchem, Priscila De Andrade Rode, Tairis da Costa, Francielle Fernandes Spies, Liliana Schmitz Scheid, Isadora Zanatta Esswein.


Mestrandos:

Patrícia Vogel, Gerson Dalcin e Grasciele Tamara Kemerich.


Doutorandos:

Rita Tatiane Leão da Silva, Darliane Evangelho Silva, Joseane Moreira do Nascimento, João Siebert, Paula Lohmann, Guilherme Liberato da Silva.

 


Órgãos Financiadores:

SDECT


Resumo:

Estabelecer uma proposta de controle biológico de ácaros tetraniquídeos em vinhedos, usando, como parâmetros de qualidade os níveis de metabólitos secundários em parreirais de uvas do Vale do Taquari, RS. Os estudos de laboratório serão conduzidos nos Laboratórios de Acarologia, Biotecnologia de Alimentos e de Química de Alimentos do Tecnovates no período de 2016-2018. Espécimes do complexo Agistemus, Neoseiulus californicus (McGregor) e Panonychus ulmi (Koch) serão coletados em plantas de videiras e mantidos em folhas de macieira.  Todos os ácaros serão criados em câmara de germinação, a temperatura de 25±1°C, umidade relativa de 70±5% e fotofase de 14 horas. Os fungicidas, inseticidas e as caldas mais comumente utilizadas na cultura da videira serão testados nas concentrações recomendadas para a cultura. O efeito adverso total será calculado considerando-se a mortalidade das fêmeas no tratamento, corrigida em função da mortalidade na testemunha e o efeito na reprodução, segundo a critérios estabelecidos pela IOBC/WPRS. As liberações serão realizadas na safra 2016-2018, em seis áreas (três com Neoseiulus californicus e três com o complexo de Agistemus) de varietais viníferas americana e europeia em propriedades no Vale do Taquari. Os predadores serão liberados em diferentes densidades nas plantas de videira com tratamentos fitossanitários convencionais, exceto acaricidas, na área de estudo.  A liberação em áreas com fungicidas serão organizadas e realizadas na safra 2017/18, baseadas em informações obtidas em laboratório. Serão organizados testes de avaliação onde serão aplicados fungicidas ou caldas com menor ação acaricida. Análises físico-químicas - pH, Brix e Acidez - Na colheita, as bagas são esmagadas manualmente, e o mosto extraído utilizado para as análises físico-químicas. O conteúdo de compostos fenólicos totais dos extratos metabólicos será determinado pelo método espectrofotométrico, utilizando-se reagente de Folin-Ciocalteau e ácido gálico como padrão. Os resultados obtidos serão expressos como equivalentes de ácido gálico (100 g -1 amostra base úmida (b.u.). A capacidade antioxidante será avaliada utilizando-se o método do sequestro de radicais livres do DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) em microplaca. As antocianinas totais serão quantificadas pelo espectrofotômetro. Plantas de videiras das cultivares uva de mesa, americana e europeia serão expostas a diferentes graus de ataques de P. ulmi e em diferentes tempos de exposição. Os danos provocados na epiderme foliar serão obtidos com o uso de microscópio eletrônico de varredura (MEV). Para identificar os danos, folhas não atacadas por ácaros, serão submetidas às mesmas análises em microscópio óptico e em MEV. As imagens obtidas serão comparadas entre si, possibilitando a identificação dos danos causados às folhas quando expostas a diferentes graus de ataque e tempo de exposição. As imagens obtidas serão utilizadas para a elaboração de um manual que possibilite ao produtor rural a identificação da presença de ácaros fitófagos na cultura. Plantas de videiras das cultivares uva de mesa, americana e europeia serão expostas a diferentes graus de ataques de P. ulmi e em diferentes tempos de exposição, sendo posteriormente realizada a extração de RNA total das amostras de folhas de videiras através de kit de extração específico. Em seguida será realizada a reação de transcrição reversa para obtenção do cDNA. Serão desenhados primers específicos para os genes expressos na condição de ataque do ácaro fitófago, sendo a expressão destes genes confirmada por RT-qPCR (PCR em Tempo Real).  Os níveis de expressão dos genes de interesse serão avaliados com relação a um gene controlem e a expressão gênica relativa será calculada e avaliada de acordo com o método 2-ΔΔCT modificado, que leva em conta as eficiências de amplificação de cada par de primers. Cada amostra será avaliada em quatro repetições técnicas e três repetições biológicas.